您当前的位置:首页 >> 法院要闻
扬州中院完成第一轮部门巡察工作
发布日期:2018-10-11

为深入贯彻落实十九大精神,重构司法廉政风险防控机制、履行审判执行管理职责,推动全面从严治党在扬州中院深入开展,经院党组研究决定,从今年8月份开始,对扬州中院各部门开展巡察。第一轮巡察民一庭和法警支队两个部门。

扬州中院成立了由驻扬州中院纪检监察组、院政治部、机关党委、监察处等部门人员组成的巡察组,制定了部门巡察工作方案。8月31日上午,召开了全院全体干警参加的“部门巡察工作动员部署会”。会上,驻扬州中院纪检监察组卢华月组长进行了工作部署,接受第一轮巡察的民一庭和法警支队两个部门负责人对巡察工作作了表态发言,扬州中院党组书记、院长院薛剑祥同志作了动员讲话,强调了开展部门巡察的重要意义,对部门巡察工作提出了具体要求。

巡察工作采取走访分管院领导、听取部门汇报、组织民主测评、进行个别谈话、实地查阅台账等方式,基本摸清了第一轮接受巡察的民一庭和法警支队两个部门在落实“两个责任”、坚持全面从严治党、履行本职工作等方面的现状,查找了在组织建设、队伍建设、履职尽责、党风廉政建设、内部管理等方面存在的问题和薄弱环节。针对存在的问题,巡察组提出了整改意见和建议。

10月8日,院党组专门听取了第一轮巡察情况汇报。扬州中院党组书记、院长薛剑祥指出:部门巡察是一次全方位的“政治体检”,坚持了政治方向和问题导向,压紧压实了“两个责任”,层层传导压力,有力推动了全面从严治党要求的落实。下一步,要及时向被巡察部门进行反馈,通过“交账”提出整改要求,通过“转账”核实问题线索,通过“查账”明确整改时限,通过“销账”督促整改到位,打造严丝合缝的巡察监督链条。巡察组要认真总结经验,加强问题研究,探索工作规律,逐步形成一套有效管用的巡察办法,以部门巡察推动法院各项工作全面发展。

素材提供:驻扬州中院纪检监察组