您当前的位置:首页 >> 法院要闻
你用生命捍卫我们 我们用法律保护你
发布日期:2018-10-08

今年9月30日是中华人民共和国第五个烈士纪念日,也是《中华人民共和国英雄烈士保护法》通过后的第一个烈士纪念日。为了表达对革命先烈的崇敬和怀念,更是为了让人们铭记历史、铭记每一位“抛头颅、洒热血”的英雄烈士,今天上午扬州市委组织机关干部、职工在烈士陵园举办烈士公祭活动。扬州中院选派30名干警代表参加活动,表达对英雄烈士的崇敬、怀念之情。

 

 

“曾经,你用生命捍卫我们;现在,我们用法律保护你!”为了让大家铭记历史、铭记曾经为我们奉献生命的革命烈士、培养国人的爱国主义情怀,2014年,全国人大常委会以法律形式将9月30日设立为烈士纪念日。

2018年4月27日,十三届全国人大常委会第二次会议全票表决通过了《中华人民共和国英雄烈士保护法》,5月1日起正式施行。通过法律的形式规定英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉受到保护,禁止歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士的事迹和精神,宣扬、美化侵略战争和侵略行为,将依法惩处直至追究刑责。法律的保护是对英烈的尊重,更是对历史的尊重和保护。

 

出台背景

一、英雄烈士的事迹和精神是宝贵财富

习近平总书记指出:“实现我们的目标,需要英雄,需要英雄精神。我们要铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄。”英雄烈士的事迹和精神是中华民族共同的历史记忆和宝贵的精神财富,是中国共产党领导中国各族人民96年来不懈奋斗伟大历程、可歌可泣英雄史诗的缩影和代表,是实现中华民族伟大复兴的强大精神动力。铭记英烈、传承英烈精神是我们的责任与义务,更是民族发展的重要精神依托。

二、英雄烈士遭到亵渎,影响恶劣

近年来,社会上历史虚无主义错误思潮和观点不断出现,有些人以“学术自由”“还原历史”“探究细节”等为名,通过网络、书刊等媒体歪曲历史特别是近现代历史,丑化、诋毁、贬损、质疑英雄烈士,造成恶劣社会影响,引起社会各界愤慨谴责。

三、英雄烈士保护法的现实意义

制定英雄烈士保护法是建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,巩固中国共产党执政地位和中国特色社会主义制度的内在要求,是弘扬社会主义核心价值观和爱国主义精神,崇尚捍卫英雄烈士,维护社会公共利益的必要措施。

 

英雄烈士保护制度和措施

法律规定的英雄烈士保护制度和措施主要包括五个方面:

➤ 纪念缅怀英雄烈士,在烈士纪念日和其他的一些重要纪念日,国家和地方都要举行烈士纪念活动,对英雄烈士安葬和祭扫活动也作了相关规定;

➤ 确立人民英雄纪念碑的法律地位,建立健全英雄烈士纪念设施的保护和管理制度,促进发挥这些纪念设施爱国主义基地的教育作用;

➤ 加强英雄烈士事迹和精神的宣传教育,明确相关部门包括新闻媒体的义务和责任,将英雄烈士的事迹和精神纳入国民教育的体系和教育教学的内容;加大互联网大文化产品排查力度,对歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神的互联网产品和制作平台从快从重查处,实施全行业信用惩戒;

➤ 实行英雄烈士的抚恤优待制度,规定抚恤优待与国民经济和社会发展相适应,再次提高烈属抚恤标准;

➤ 从行政、民事和刑事方面加强对英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉进行保护,明确规定通过各种方式诋毁英雄模范的处罚方式,依法追究刑事责任。

 

《英雄烈士保护法》典型案例

日前,叶挺后人起诉西安摩摩信息技术有限公司名誉侵权一案公开宣判,这是《中华人民共和国英雄烈士保护法》的一次亮剑,体现该法在保护英雄烈士方面发挥着重要作用。

5月8日,西安摩摩信息技术有限公司利用其自媒体账号“暴走漫画”在“今日头条”上布了“改编”于叶挺将军在皖南事变后写下的《囚歌》,内容粗俗。之后被多家新闻媒体转载,引起了人们的关注。该视频是对叶挺将军的亵渎与不敬,也是对《英雄烈士保护法》的亵渎。

5月24日,叶挺将军后代在西安市雁塔区人民法院提交了对“暴走漫画”主体公司西安摩摩信息技术有限公司的起诉书,要求被告西安摩摩信息技术有限公司停止侵害,并在国家级别的正式媒体上公开致歉,给予叶挺后代一定的精神赔偿。

9月28日,陕西省西安市雁塔区人民法院对叶挺后人起诉西安摩摩信息技术有限公司名誉侵权一案公开宣判,判决该公司在国家媒体上公开致歉,消除不良会影响,并向叶挺后人支付精神抚慰金10万元。