您当前的位置:首页 >> 法院要闻
扬州法院国庆执行再亮剑
发布日期:2018-10-10

为决胜基本解决执行难,扬州法院坚定攻坚克难的决心,认真落实薛剑祥院长对全市执行工作作出的批示精神,继续保持攻坚决胜状态,强长项、补短板,不断强化执行管理和“基本解决执行难”规范化、常态化、长效化机制建设,努力形成经得起检验的执行工作良性状态。

在扬州中院部署下,邗江、宝应等法院利用国庆假期当事人返乡的有利时机,集中开展了一次以搜查为主的强制执行专项行动,进一步加大对被执行人财产的查处力度,切实维护法律的权威。虽然一位位执行干警放弃了自己的休假时间、放弃了和家人团聚的机会,但他们啃下了一块块“硬骨头”,办结了一批“钉子案”,让我们为他们的付出点赞!

下面让我们走近执行一线,去看看执行干警们如何“亮剑”被执行人!

 

坐标:邗江法院

10月6日凌晨5点,当人们还沉浸在梦乡的时候,邗江法院的执行干警们已经整装待发,准备开展执行活动。经过执行局局长张玉群的动员部署后,干警们兵分6路,奔赴各个执行现场。

执行现场:

执行小组来到被执行人袁某的家中时,她还在熟睡,执行人员表明身份和来意后,袁某开始还表示配合,谁知刚谈几句就转身走到卧室将门反锁,更让人哭笑不得的是竟然还拨打110报警求助:“喂,110吗?我要报警!有人来我家说是法院强制执行,今天刚6号还在假期,而且现在天都还没亮,法官怎么可能会上班?”警察同志到达现场了解情况后,向被执行人表示是邗江法院利用假期依法执行,袁某这才配合。执行干警将袁某带回执行局谈话,后因袁某仍拒不偿还20万元欠款被法院依法拘留15日。

执行成果:

此次集中强制执行共出动执行干警42人,警车10辆,上门查找23户,执结案件8件,执行到位金额70万余元,拘传12人,拘留3人,取得了良好的社会效果。

 

坐标:宝应法院

10月7日凌晨五时,宝应法院执行局局长杨爱成准时吹响“集结号”,随着一声令下,全院干警火速登车,奔赴城区与各镇村查人找物,张贴或送达公告、执行通知书、报告财产令、传票等,同时开展搜查等强制措施。

执行现场:

家住盛世嘉园小区的田某因一起民间借贷纠纷案件成了被执行人,凌晨5时30分许,执行干警敲响了田某家的大门。为劝其主动履行还款义务,承办法官特意将其带入同住盛事嘉园小区的另一执行案件的被执行人陈某家中,切身观看陈某房屋腾让现场。

陈某与夏某某在婚姻存续期间,由夏某某向申请执行人于某某借款。因夏某某负债逃离,踪迹难觅,故法院依法拍卖其与前妻陈某名下房产一套,并以七十余万元的价格成交。承办法官利用假期时间对被执行人陈某耐心劝说,终于,陈某于今日凌晨连夜从扬州赶至宝应,主动配合法院腾让房屋。

目前,陈某的民间借贷一案已被执结,田某慑于法律威严,当场向其亲朋借款一万元履行部分还款义务并与申请人达成还款协议。

执行成果:

对被执行人强制搜查出银行卡、金银财物若干,依法强制拘传被执行人13人,查封扣押轿车1辆,强制腾让司法拍卖成交的商品房1套。其中,3名被执行人在执行现场即履行法律文书确定的义务,对拒不履行生效法律文书确定义务的1名被执行人依法予以罚款,对2名被执行人宣布拘留,取得了良好的社会效果。

 

各法院要敢于、勇于啃下执行难的“硬骨头”,对执行工作要常抓、长抓、智抓,才能决胜基本解决执行难。

素材提供:扬州中院执行局