您当前的位置:首页 >> 法院要闻
【案例速递】喝酒必当量力而为劝酒须知风险责任
发布日期:2018-09-13


国人喝酒讲究,你敬我一杯我必须得回一杯以示尊重,一桌十个人,这样一来一回大多数人便已不胜酒力。这时候,往往有一类人会跳出来,那就是劝酒人,美其名曰调节气氛。劝酒人巧言令色,其目的就是让被劝人喝下杯中的酒,但这样的行为存在风险,这不,劝着劝着,就出事了。

2015年12月12日中午,华某某应朋友张某某邀请,至张某某家聚餐,一席共九人,席间大家互相劝酒,喝的好生痛快。散席后,华某某在回家途中驾驶摩托车倒地受伤,后辗转多家医院治疗,共花费医疗费19余万元,经鉴定机构鉴定,华某某被定为一级伤残。

后华某某将宴席组织者张某某及共同吃饭、相互劝酒的八名朋友一并告至法院,请求八名被告赔偿医疗费及残疾赔偿金合计37万余元。

扬州市宝应县人民法院经审理认为:本案中,原告华某某是一个完全民事行为能力的成年人,对过量饮酒和酒后驾车可能导致的后果应当是明知的,但其对自身安全保护却没有足够注意,故原告的自身因素是导致其受伤的主要原因,其应承担绝大部分责任。但共饮人实施饮酒的先前行为,将产生之后的安全保护义务,即共饮人之间对相互的人身安全应当负有合理注意义务,包括相互提醒、劝告、通知、协助、照顾等义务,以减少风险。如果共饮者疏于履行这种义务,则存在客观上的过失,应当对其他共饮人的人身损害承担一定的赔偿责任。最终,宝应法院依照双方当事人过错责任大小酌定共饮人及组织者在10%的限额内按份承担责任。

法官评析

在中国人“无酒不成席”的传统观念里,不管是酒宴饭局还是朋友小聚,酒似乎都成了必需品。但待客者和共饮者相互之间频频劝酒的行为往往隐藏着巨大风险。共饮人之间的劝酒行为,将导致安全保障义务的产生,即共饮人之间对相互的人身安全应当负有合理注意义务,包括相互提醒、劝告、通知、协助、照顾等义务,以减少风险。如果共饮者疏于履行这种义务,则存在客观上的过失,应当对其他共饮人的人身损害承担一定的赔偿责任。人的酒量有大有小,因此,酒席上主人也好,客人也罢,切莫相互劝酒,以免乐极生悲。

素材源自宝应法院