您当前的位置:首页 >> 法院要闻
【决战决胜“基本解决执行难”专栏】锦旗点赞扬州法院执行工作
发布日期:2018-09-17


编者按

维护公平正义是每一个法官的职责所在,更是他们不懈追求的人生价值;实现人民群众的合法权益是每一个法官的最终目标。一面面锦旗,既是对法院工作的肯定与认可,更是人民群众对法院工作的鼓励、期盼与重托。它激励着我们在工作中不忘初心,牢记使命,为“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标而坚持不懈的奋斗。今天请跟随小编从一面面锦旗来看扬州法院的执行工作。

申请执行人上海某公司的负责人专程从南京赶来为扬州中院执行局送锦旗。她将一面写有“执法为公、服务为民”的锦旗送到法院执行局,以示对法院的谢意。

在执行过程中,因被执行人拒不履行生效法律文书确定的义务,扬州中院依法查封并拍卖其名下位于镇江市的别墅。因案外人以被执行人欠其借款为由非法占用涉案房产,在执行人员多次协调后仍拒不交房。涉案别墅内情况复杂:院内养有烈性犬,室内家具物品繁杂,并有多名社会闲散人员看守。扬州中院在决定启动强制腾空程序后,做了详细部署,并商请扬州市犬只留检所、镇江中院、京口区法院及当地派出所等单位全程协助。扬州中院30余名干警分乘五辆警车奔赴执行现场,历时7个小时,最终顺利完成腾让工作。此次强制执行行动,亦彰显了扬州中院执行局全力解决执行难的力度和决心,效果显著。

江都法院执行局干警于勇收到了来自申请执行人的一面锦旗,感谢他在执行过程中的辛勤付出。

据了解,原告王某等与被告王某某因老家所建房屋发生争议,被告王某某将该房屋大门卸掉,砸碎楼上下40余块玻璃。经法院审理,判决被告在限期内将房屋大门恢复原状,并赔偿被损毁的财物,判决生效后被告未能履行判决义务,后原告王某等依法申请强制执行。由于被执行人王某某常年在外地生活,执行工作陷入僵局。

承办人于勇多次电话联系被执行人,但其执意拒绝履行义务。在得知其在外地的具体住处后,江都法院执行局立即组织干警前往。到达目的地后被执行人并不在家。于是一名干警在小区内仔细搜寻,不放过任何蛛丝马迹;另外两名干警一个在楼上、一个在楼下,观察进出楼道的每一个人。在经过长达4小时的守候后,终于在王某某上楼时将其截获。

随后执行干警将其带至法院谈话,苦口婆心地释法析理,化解矛盾。最终,有感于司法的权威和执行干警的用心,被执行人王某某将案款交付法院的同时,积极主动履行判决主文其他事项。一件长时间未结案件,在执行干警的不懈努力下终于圆满结案。

申请执行人张女士来到邗江法院执行局为钱仁伟法官送来三面锦旗。

据悉,江苏某装饰公司欠张女士等七人工资80余万元,张女士等人诉至邗江法院。

案件进入执行程序后,承办法官钱仁伟、李璨经多方调查发现被执行人在常州有债权可供执行,在得到线索后,他们第一时间与第三人联系,但是第三人并不配合执行。

为了维护七名劳动者的合法权益,钱法官、李法官多方协调,先后两次奔赴常州,与第三人释法明理,终于排除阻碍,顺利将80余万元执行到位。

张女士说:“感谢钱法官、李法官不辞辛劳、为民执行,感谢邗江法院各位法官无私奉献、公正执法,你们辛苦了!”

开发区法院执结的涉扬州某公司劳动争议系列案件申请人向我院送来锦旗和鲜花,锦旗上书写“高效执行保百姓权益司法为民护法律尊严”,向我院在上述案件的执行过程中法官的公正、高效,表达感激之情。

2018年7月13日至7月23日间,开发区法院立案受理被执行人分别为某公司的劳动争议系列案件46件,涉案标的200余万元。被执行人未在法院规定的期限内履行给付工人工资的义务。群众利益无小事,面对此种情形,8月18日周六中午,我院执行干警发现某公司位于本市某处的相关财产,随即前往扣押,同时也向被执行人做相应的工作,希望其及时主动履行义务。三个小时,成功扣押7辆车至法院。8月22日,被执行人主动来法院主动要去履行付款义务,并书面承诺在10个工作日将全部款项汇至法院账户。9月4日,该公司按约定汇款至法院账户。9月5日,本院将执行款项足额发放至各申请执行人账户。案件圆满执行完毕。9月7日上午,46名申请人的委托诉讼代理人向法院送来锦旗。下午,部分申请人向承办法官送来鲜花表示感谢!

申请执行人金某来到广陵法院,将一面写着“一心为民、廉政执法”的锦旗送到执行法官手中,以此对执行法官的工作表示感谢。

这是一起民间借贷纠纷案件,案件标的额本身并不大,但由于被执行人下落不明,案件迟迟未有进展。后执行法官通过调查发现被执行人涉案较多,履行能力相对较弱,另有几起案件已由高邮法院立案执行。被执行人名下位于高邮市的唯一一处房产已被其他法院处置完毕,案件执行一时陷入僵局。

后在申请执行人和执行法官的共同努力下,发现被执行人有一处养殖鱼塘处于出鱼期,具有一定的执行条件。当天在接到被执行人鱼塘正在出鱼的线索后,执行法官及时赶赴高邮市对案件开展执行。在高邮法院的协助执行下,经过现场协调,被执行人当场履行一半义务。其余款项,经过法院对被执行人的银行账户采取冻结、扣划措施后,将款项执行到位,案件顺利执行完毕。

“一心为民、廉政执法”,简简单单的八个字,表达的是对法院执行工作的感谢和肯定,更表达是对法院执行工作的一种激励和鞭策。在今后的工作中,我院执行干警将以敢打必胜的信心,以面对困难敢于亮剑的气魄,坚决打赢“基本解决执行难”这场攻坚战!

随着宝应法院对执行力度的不断加大,执行局大楼内的锦旗也是越来越多,一面锦旗就有一个故事,它们是执行干警日夜辛劳的见证者。就在昨天,申请人蔡某特意赶到宝应法院,为干警们送来了一面写着“依法为民做主,执行替民解忧”的锦旗,以表达对宝应法院和执行干警工作的认可与感谢。

2016年9月14日,鲁某因缺乏资金周转,向蔡某借款50000元,由蒋某提供担保,并出具借条一份。然而约定还款日期已到,鲁某未能还款,蒋某也未履行担保责任,后蔡某一纸诉状起诉到法院,法院判决支持了蔡某的诉讼请求。判决生效后,鲁某外出躲债,下落不明。

2018年2月份,案件进入执行阶段,承办法官多方查找被执行人下落和可供执行的财产,后通过关联案件查询,承办法官发现被执行人之一的蒋某在本院有作为申请人的其他案件,遂对蒋某的账户进行冻结,在将蒋某传唤至法院后,承办法官耐心的向其释法明理,最终蒋某与申请人蔡某达成还款协议,现款项已全部给付完毕,该案执结。

原本对追回借款不抱希望的蔡某感慨万分,对宝应法院执行局的办事效率赞不绝口。为了表达对法院执行干警追回借款的感谢,遂出现了开头的一幕。鲜红的锦旗既是对宝应法院执行法官高效执行的肯定,也是对宝应法院的鞭策,今后宝应法院的执行干警会更加努力地开展执行工作,以充分维护当事人的合法权益。

申请执行人王某将一面书写“严肃认真执法,维护法律尊严”的锦旗交到了许翠华法官手中,以表达他对仪征法院执行局和许翠华法官公正执法、司法为民的感激之情。

2017年11月17日下午,王某发现其执行案件被执行人的大巴车在扬州叉河某停车场出现,便紧急联系案件承办人许翠华。许翠华法官在接到电话后,立刻组织警力,驱车40余公里,仅用时45分钟,就将已被法院查封却一直未能扣押的大巴车扣留,并对被执行人王某某实施拘传。面对车辆被扣留强大执行威慑力,被执行人王某某于次日一早便一次性付清执行款13万元,案件得以成功执结,许翠华法官及其执行团队公正高效的执行,得到了申请执行人王某的肯定和感谢。

2018年8月24日,老范专程来到高邮法院,与以前忐忑心情不同,这次来他是专门来送锦旗的。跟他一起来的,还有扬州电视台《关注》栏目的摄制组。对着电视台的镜头,老范说:如果执行都能像张法官那样,那可以说是天下无“赖”了。

原来,老范2014年借了上千万的资金给做工程的朱某,到了2016年,朱某还款付息就逐步不太正常了。2017年6月2日,几经协商无果的老范把朱某夫妇告上法院。经过一审、二审判决,法院要求被告归还借款本金266万元,2017年1月24日前的利息133万元,并按24%年利率计算至实际履行之日。

2018年4月23日,老范向高邮法院提出申请强制执行。办该案的张玉来法官,刷、刷、刷挥出三大板斧,斧斧砍在“老赖”的要害之处,4个月后被执行人向老范的账上连本带息打入490万元,加上之前的零头碎脑和双方的协议,案件执行完毕。

第一板斧,立案后三日内冻结被执行人所有的银行账户,并组织约谈。2018年6月6日,被执行人承诺分期还款,但第一期就没有兑现。

第二板斧,将两被执行人列入失信被执行人名单,并对其高消费行为进行全方位限制。根据财产线索,迅速奔赴徐州、沭阳、兴化等地,调查被执行人房产信息,冻结被执行人的公司股权,扣押被执行人的奥迪汽车。启动房产、商铺拍卖评估程序,移送价格评估。

第三板斧,根据申请人反映的线索,对被执行人子女就读高价私立学校的事实进行调查,并准备对其采取限制措施。

砍完这三大板斧,执行法官张玉来心里很有数,被执行人撑不了几天。果然,2018年8月20日,被执行人与法院联系,请求再次与申请人协调和解。老范同意了被执行人一次性给付490万的解决方案。2018年8月22日,被执行人给付490万,案件全部执行完毕。老范一算,从他开始申请执行那天起,到拿到全部执行款,这才过去4个月的时间。

4个月的执行时间,不算太短。但在老范看来,堪称奇迹,因为他为这笔钱,想尽一切办法,用尽一切渠道,差不多用了4年的时间。

他说:想不到这么快,想不到一下子就能将500万要回来,特别是想不到执行法官这么负责。