您当前的位置:首页 >> 法院要闻
【媒体聚焦】现代快报整版聚焦高邮法院执行工作:决胜“基本解决执行难”高邮这群法官值得点赞
发布日期:2018-09-06

编者按

2016年最高法院部署开展“基本解决执行难”工作以来,扬州法院紧紧围绕“四个基本”总体目标和“一性两化、标本兼治”工作思路,对照第三方评估体系和核心指标要求,凝心聚力,攻坚克难,“基本解决执行难”工作取得显著成效。今天和小编一起跟随《现代快报》聚焦高邮法院执行工作。

搜查老赖的资产

向被欠薪的农民工集中发放追回的工资

春天清新绿叶分割线

决胜“基本解决执行难”

高邮这群法官值得点赞

时隔四年,终于拿到了500万欠款,近日,高邮市的范先生特地赶到高邮市人民法院,向执行法官送上写有“公正执法,热心为民”的锦旗。案件执结的背后,是高邮市人民法院执行力度的进一步增强。

今年4月,扬州市中级人民法院召开了全市法院决胜“基本解决执行难”动员部署会暨司法作风专项督查动员大会。高邮市人民法院执行局被表彰为全市法院执行标兵先进集体。执行局张玉来、郭兆斌、谢孝卫、黄政四人被评为执行标兵、先进个人。

如今在高邮,一张针对老赖的大网早已拉开。

点赞

执行法官奔波4个月,追回欠款500万

4年前,高邮的范先生借给从事房地产开发的朱某1000万元,此后朱某只归还了500万元,剩下的500万元一直不还。范先生多次讨要无果,于2017年6月将对方告上法庭,当年11月他赢了官司,可朱某拒不履行,做起了“老赖”。

范先生只好向高邮市人民法院申请强制执行。执行局法官张玉来接手了这个案件。了解到朱某夫妇有偿还能力,张法官首先将他们列入失信人员名单。

朱某夫妇拥有多套房产,为了防止他们转移资产,张玉来建议范先生立即申请财产保全,这样法院对这几套房产就有处置权了。张玉来还发现,朱某夫妇名下有两辆豪车,于是立即向省高院申请扣押。不仅如此,张玉来还依法冻结了朱某在徐州某公司持有的股份。这一记组合拳,给了朱某极大震慑,随后他表示愿意和解并分期返还欠款。可几个月过去,始终没有动静,范先生又开始着急了。

办案经验丰富的张玉来法官使出了“杀手锏”:因为朱某的儿子在一家贵族学校念书,这也属于高消费。张玉来告知朱某,欠款如果不尽早还掉的话,他儿子在学校上学就会受到影响,这对朱某触动很大。

最终,朱某的心理防线和侥幸心理被彻底击垮,归还了500万欠款。经过高邮法院执行局4个月的努力,拖欠四年之久的欠款终于执行到位。案件的执结,一方面归功于张法官业务精良、锲而不舍,更重要的,是高邮法院执行力度的进一步增强。

付出

假日变成工作日,凌晨集结抓“老赖”

今年4月4日上午,扬州市中级人民法院召开了全市法院决胜“基本解决执行难”动员部署会暨司法作风专项督查动员大会,高邮市人民法院执行局被授予全市法院执行标兵先进集体称号。执行局张玉来、郭兆斌、谢孝卫、黄政四人获执行标兵、先进个人荣誉。

“基本解决执行难”决胜之役已经打响。

4月28日下午,高邮市人民法院召开党组扩大会议,专题研究坚决如期打赢“基本解决执行难”决胜战的具体措施。会议明确把坚决如期打赢“基本解决执行难”决胜战作为今年各项工作的重中之重,不但要确保完成,还要争取更高标准,争取交出一份满意的答卷。

为此,高邮市人民法院成立一把手任组长的领导小组,组建组织协调、质效攻坚、后勤保障、问题督查四个日常工作机构。同时调整党组分工,明确一把手直接分管执行工作,党组成员轮换参与集中执行活动组织、指挥和督查。

5月1日凌晨,五一假期的最后一天,高邮市人民法院已经灯火通明。

这是高邮市人民法院打响决胜之役后的第一次集中执行,也是扬州全市范围统一实施的涉民生集中执行活动。凌晨4点多,执行法官、执行法警完成各项准备工作,整装待命。高邮市人民法院党组书记、院长王刚站在队列前喊道:“大家有没有信心打赢这场基本解决执行难的攻坚战?”

“有!”响亮的齐声应答响彻大厅。

一声令下,高邮市人民法院15辆警车,50名执行干警,兵分三路,剑指“老赖”。第一组由王刚院长带队。从凌晨4点多一直忙到晚上9点多,高邮法院三个小组成功拘传16人次,对18处被执行人住所依法进行搜查,有9件涉民生案件实际执结,5件案件部分执行,2人被处以司法拘留。

此外,今年春节长假和五一、端午小长假期间,执行法官们放弃休假,突击抓老赖,取得了不错的战果。

欣慰

执行遇阻挠,最终获得工人信任

5月16日,酷暑难耐。高邮市人民法院执行局再次集中力量,赶赴高邮车逻某机械厂开展强制执行工作。该机械厂2016年倒闭,被执行人居某跑路,拖欠工人工资等共计60余万元。两年多来,工人多次讨薪,居某也曾承诺支付工资,但始终分文未付。

工人最后的指望,就是厂里的机械设备,当时已被查封扣押在工厂里,但强制交付面临着许多实际的困难和障碍。

现场执行时,突然有一群人试图冲击警戒线进入工厂,阻止强制执行活动。执行法官赶紧上前了解情况,原来他们正是被拖欠工资的工人,担心设备被拖走后,工资彻底没有着落。

工人想要的是工资,法官的任务就是将厂内的资产变现,兑现工人的工资。看着几位冲向警戒线阻碍执行的工人,执行法官只能耐心释法,反复劝慰。

经过数小时的努力,工人们的心情终于平复下来,人群渐渐散去。有人说:“有你们法官这些话,我们就放心了!”

现场终于恢复平静,但法警、法官的身上却多了一道道血印。经过简单冲洗之后,他们继续投入工作。

喜悦

为82名工人讨回50万元血汗钱

有被工人误解的委屈,也有帮工人讨回工资时的喜悦。

7月19日下午,高邮市人民法院诉讼服务大厅内,82名工人赶到了这里,从“官方追债师”手中领回工资。

这些“官方追债师”,就是高邮市人民法院执行局的执行法官。这次,他们帮82名工人追回了50万元。拖欠工资的,是高邮城南新区一家户外用品有限公司。早在今年5月份,高邮市劳动人事争议仲裁委员会作出仲裁,确定这家户外用品公司支付82名工人工资共50万元。但公司没有按期发放工资,无奈之下,工人向法院申请强制执行,督促工厂归还工资。

工厂的法定代表人一直避而不见,不配合执行。

为了这件事,承办法官沈双祥费了很多脑筋,执行局花了很多心思。不断抓紧搜集这家工厂涉嫌拒执犯罪的线索材料,加大执行威慑力度,同时启动对工厂法定代表网上追逃的准备工作。被执行人获悉后,迫于压力主动履行了50万元。

这次发放仪式还邀请8名人大代表和政协委员前来观摩。法官们忙着登记身份、审核发放工资款。工人们则按顺序排队上台领款,工人们的脸上笑容灿烂。

战果

执行到位资金累计4.54亿元

执行法官是高能侦探。一天到晚追查各种蛛丝马迹,追索被执行人,找他们的人、他们的车、他们的房子和他们的存款。

执行法官是心灵捕手。洞察被执行人的所有试图逃避执行义务的小心思、小伎俩,小心翼翼地观察申请人的复杂心态,劝解、抚慰、倾听、痛斥,软硬兼施,恩威并行,所有心理干预的十八般武艺,样样精通。

执行法官还是搬运杂工。搬砖头,搬机器,搬粮食……

不仅如此,执行法官还要大肚能容,面对各种误解,以及无端的斥责谩骂,甚至人身威胁。

“执行工作不易,我们会遇到形形色色的当事人;执行工作不易,执行法官的休息日变成了工作日;执行工作不易,每一次执行活动都理应得到更多的理解和更大的支持。”一位法官说道。

“基本解决执行难”的背后,是执行法官数不清的加班加点。

“我们的集中执行,超出三分之一都是围绕涉民生案件,”高邮市人民法院相关人士介绍,“基本解决执行难”工作开展以来,高邮市人民法院着力解决影响制约执行工作的具体问题,较好完成了各项工作任务。今年以来,高邮市人民法院共受理执行案件2517件,结案1645件,共开展集中执行8次,搜查79人次,对85人采取强制拘传,对21人实施司法拘留,对5人启动拒执罪刑事责任追究,纳入失信名单733人次,执行到位总金额达4.54亿元。其中,3.47亿元是在“决胜战”中取得的。

其间,高邮市人民法院加大“决胜战报”主题宣传,直播点赞数超过300万,毛某拒执罪案入选全省十大案例。

现代快报记者了解到,目前高邮市人民法院已经建立了一套网络查扣系统,让被执行人的财产无处藏匿。同时还通过将老赖列入失信黑名单、通过媒体曝光等手段,让老赖寸步难行。

通讯员:周曙管鑫

现代快报/ZAKER南京记者:韩秋臧晓松

来源:现代快报