您当前的位置:首页 >> 法院要闻
【法院动态】蔡春道调解中心工作情况新闻发布会答记者问实录
发布日期:2018-09-27


编者按

9月19日上午,扬州中院与宝应法院联合召开新闻发布会,向媒体发布宝应法院蔡春道调解中心典型案例。会上扬州中院立案庭庭长顾国先,宝应法院党组成员、政治处主任薛梅,宝应县司法局党组成员、副局长吴琴,宝应法院立案庭庭长丁文强回答了记者提问,以下是答记者问实录。

扬州晚报:

蔡春道调解中心作为扬州地区的知名法治品牌,请问顾庭长,市中院将采取哪些举措,进一步推动调解中心扩大品牌影响?

扬州中院立案庭庭长顾国先

酒香不怕巷子深,我们将加强对下指导,特别是进一步完善诉调对接机制,实现调解中心与速裁组的强强联合,用高效、便捷、贴心的解纷服务,不断赢得群众认可,使“有纠纷,找老蔡!”成为人民群众的口头禅。同时,我们将帮助宝应法院做好经验总结,利用市中院的平台和渠道优势,力争将调解中心的工作经验和方法在全省法院予以推广,为提升品牌知名度加入催化剂和加速器。

新华日报:

蔡春道调解中心运行一周年以来,诉前分流成效不断凸显,有效钝化了社会矛盾。请问薛主任,调解中心下一步的重点工作方向是什么?

宝应法院党组成员、政治处主任薛梅

我们将始终坚持以人民为中心的工作理念,在扩大品牌影响、提升群众认可、传承模范精神、强化联动协作等方面狠下功夫。加大宣传推介力度,让更多群众了解调解中心工作,支持调解中心发展;注重总结提炼蔡春道同志的工作精神、工作经验和工作方法,并进一步抓好精神、经验、方法的传承,为调解中心建设提供不竭动力;进一步发挥调解中心的解纷龙头作用,加快探索与其他调解组织的合作共建工作,在业务指导、人员培训等方面提供帮助支持,织密织牢织好解纷网络。我们相信,在县委坚强领导、市中院正确指导和社会各界的大力支持下,蔡春道调解中心必将实现更大发展。

扬州电视台关注:

蔡春道调解中心作为社会调解组织,充分发挥了定纷止争、消解矛盾的作用,在减轻法官办案压力的同时,更降低了群众解纷成本。请问吴局长,司法局作为调解组织的管理部门,将如何发挥职能,不断提升全县各类调解组织的解纷功效?

宝应县司法局党组成员、副局长吴琴

我们很高兴看见蔡春道调解中心成立一年来取得的工作成效,也希望在调解中心的示范引领下,未来会涌现出更多运转高效、群众满意的调解组织。作为主管部门,我们将积极争取上级支持,为调解组织建设、调解工作发展提供更加有力的物质保障。加强资源整合,特别是发挥好蔡春道调解中心专业精、经验足、品牌响的工作优势,邀请有关工作人员进行巡回调解、现场教学,抓好人民调解员教培工作。同时,积极吸纳退休干部、教师、律师等乡贤人士担任调解员,为调解工作发展提供有力的人员支撑。

宝应日报:

通过听取工作情况发布,我们了解到调解中心挂靠在宝应法院立案庭,请问丁庭长,作为管理部门,立案庭将在未来采取哪些具体措施推进调解中心发展?

宝应法院立案庭庭长丁文强

我们将坚决执行院党组制定的调解中心发展路线,充分发挥立案庭的管理指导作用,具体而言将做好以下重点工作:在尊重当事人意愿的前提下,要求诉讼服务中心工作人员加强释明引导,制作宣传手册予以发放,力争让更多来访群众至调解中心化解纠纷。对调解中心工作进行回顾总结,进一步制定、完善调解中心工作规章,不断打牢发展的制度基础。