您当前的位置:首页 >> 法院要闻
【喜报】扬州法院刁安心法官入围“江苏最美法官”
发布日期:2018-09-27


9月25日,“江苏最美法官”评审会在南京召开。此次评审会评委由“江苏最美法官”推选活动7家主办单位负责同志、媒体支持单位领导和部分全国、省人大代表、政协委员组成。经过情况介绍、审阅材料、推荐评议、评审投票等环节,并汇总先前进行的网络投票、全省员额法官投票结果后,最终确定扬州市邗江区执行局副局长刁安心等10名法官为“江苏最美法官”入围人选。

刁安心,扬州市邗江区法院执行局副局长。自从事执行工作以来,他敢于勇挑重担、知难而进、迎难而上,并逐渐养成勤勉敬业、雷厉风行的工作作风。2014年至2018年上半年共执结案件2602件,执行到位金额累计7.5亿元。为了让人民群众在自己所承办的每一个案件中都感受到公平正义,他始终在默默耕耘、无私奉献。为此,他先后荣立“三等功”两次,“二等功”和“一等功”各一次,被评为邗江区“十佳勤廉标兵”,全省及全市法院“执行标兵”,被中共江苏省委政法委授予“忠诚卫士”称号。

刁安心是埋头苦干的坚韧法官。2016年,他用他一如既往的敬业、奉献,创出了年办案512件的骄人业绩,2017年更是办结类案件800余件,带领执行团体执结案件1300余件。除了起早贪黑地工作,他周六照常上班,周日正常加班,就连一个完整的小长假也不曾休过。一件件“骨头案”被圆满执结,业绩背后有他执行路上的无尽艰辛。在执行涉扬州中原金属制造有限公司系列案件中,他“临危受命”,担负起执行60余起新老案件的重任。该公司因经营不善而停业多年,相关的债务纠纷、股东纠纷及工人工资问题等一直未能妥善解决,加之又牵涉公司法定代表人涉嫌刑事犯罪、公司面临拆迁、厂房租赁矛盾等一系列问题,案件根本无法推进,于是引起债权人、股东、工人们不断上访、信访。面对错综复杂、“一团乱麻”的局面,刁安心同志认真分析,“抽丝剥茧”地理出了执行工作的关键和重点,并制定了周密的执行方案和计划。经过近两年坚持不懈地加班加点、埋头苦干,他彻底化解了所有纠纷和潜在的矛盾,这其中经历的种种困难和付出的艰辛根本无法用语言来表述。他先后主持债权人、股东及承租人沟通协调60多次,请求参与协调的部门有10多家,光形成的商谈纪要、谈话材料就达100余页,经手拨付的资金2700余万元。

刁安心是为民执法的知心法官。在执行涉民生案件时,他始终坚持“细心、耐心、尽心”办案。近年来,在经济下行压力加大的背景下,追索劳动报酬案件持续多发。仅2015年春节前夕,他执行的追索劳动报酬案件就有300余起,牵涉6家倒闭企业,涉及农民工300余人,稍有处置不当,就会酿成群体性事件。为此,他常常夜不能寐、辗转反侧,但从不放弃一丝希望。在执行涉及扬州市红日机械有限公司的70多起追索劳动报酬案件时,在被执行人的厂房无法变现成功后,他本可以就此将案件程序终结,但当得知有人愿意租赁被执行人厂房时,他创新执法,多方沟通,及时启动了拍卖厂房租赁权的程序,成功将执行到位的165万租金即时发放给70多名农民工。为此,他不仅受到农民工们由衷的感谢,也受到了地方党委和政府的高度赞扬。

刁安心是活办案件的智慧法官。执行中,他能熟练运用法律、法规,灵活地采取各种法律措施,能及时洞察当事人的心理,驾驭案件的进程,从不盲目执行、机械执法,很多“死案”在他手里都能起死回生。近年来,他成功执结多起重大交通事故损害赔偿案件,没有一起造成不良的社会影响。这些案件申请人都因交通事故变成植物人,其家人遭受的精神痛苦和经济上的损失无法想象;而被执行人则都是严重缺乏履行能力,根本无力承担法律文书确定的巨额义务。比如近期执结的田桂荣与洪程交通事故事故损害赔偿案,申请人田桂荣一方产生的经济损失100余万元,而被执行人洪程则家境一般。面对这种两难的境况,刁安心采取“攻城为下,攻心为上”的执行策略,努力变不可能为可能。他一方面积极采取各种执行措施查找被执行人财产,让申请人感受到被执行人真实的履行能力,进而理解法院所做的执行工作,同时也让被执行人一方感受到强大的执行威慑;另一方面及时洞察双方当事人及其亲属的心理变化,抓住有利时机促成双方和解并履行义务,真正做到了“案结事了”。

刁安心是位刚正不阿的勤廉法官。他在面对执行中形形色色的当事人和各种各样的社会关系网时,始终坚持自己做人的原则,坚守法官职业道德,坚守做人做事的底线,坚决做到不为金钱所动、不为人情所惑、不为权势所迫。从未因为廉洁问题,被当事人投诉。