您当前的位置:首页 >> 法院要闻
【决战决胜“基本解决执行难”专栏】百岁老人遭遇赡养难题执行干警妥善化解矛盾纠纷
发布日期:2018-09-12


近日,扬州市广陵区人民法院妥善执结了一起赡养纠纷案件。申请执行人朱奶奶是一位百岁老人,其向法院申请强制执行,要求7位子女给付赡养费。该案经过执行干警的一番努力,得到妥善解决。

(法院工作人员向朱奶奶了解相关情况)

事情还要从今年一月份说起,原告朱奶奶委托律师来到广陵法院起诉要求七位子女履行赡养义务,给付赡养费。法院经过审理后查明,原告朱奶奶已有100岁高龄,生活起居需要人照顾,其本人没有退休工资,每月仅有居委会补贴300元、丈夫抚恤金200元,不能维持生活。在案件的办理过程中,案件承办法官曾前往原告朱奶奶住处听取其本人的意见,并走访所在社区了解案件相关情况。

法院结合本案原告朱奶奶的自身意愿,及其子女自身的收入水平、自身年龄等因素,判决七位子女每月各给付300至500元不等赡养费。

然而法院判决生效后,原告朱奶奶的七位子女并没有主动履行相应法律义务,故在今年6月份,朱奶奶向法院申请强制执行。朱奶奶申请执行的是几个月的赡养费,数额不是很大,只要将她子女在银行的存款扣划一下,案子就能结案。然而执行干警在办理该案时没有选择就案办案,而是选择从问题的根源着手,彻底解决朱奶奶的赡养问题,让其能够安享晚年。

于是,案件的承办人多次前往朱奶奶的住处,了解相关情况,并主动联系其子女来法院,集体协商解决赡养问题。经过案件承办人耐心地说服劝导,情与法融会贯通,终于化解了子女间的分歧。七位子女保证以后要好好孝敬老人,还订立了赡养协议,朱奶奶的赡养问题得到圆满解决。

古人有云:树欲静而风不止,子欲养而亲不待。赡养老人是每个子女应尽的义务,也是中华民族的传统美德,子女间不能因为存在分歧意见,就停止对父母的赡养,而是应当搁置争议,尽好自己的孝心,让父母能安享晚年,尽享天伦之乐。

素材源自广陵法院