您当前的位置:首页 >> 法院要闻
薛剑祥院长出席中国法学会董必武法学思想(中国特色社会主义法治理论)研究会2018年年会并作学术报告
发布日期:2018-09-29


9月27日,中国法学会董必武法学思想(中国特色社会主义法治理论)研究会2018年年会在北京召开。中国法学会党组书记、常务副会长、中国法学会董必武法学思想研究会会长陈冀平出席开幕式并讲话,中国法学会党组成员、副会长、中国法学会董必武法学思想研究会副会长王其江作工作报告,南京师范大学中国法治现代化研究院院长、教授公丕祥,武汉大学副校长、教授周叶中,山东大学(威海)法学院院长、教授肖金明,中国法学会法治研究所副所长(主持工作)王伟国分别作主旨演讲,中国法学会党组成员、副会长、学术委员会主任、中国法学会董必武法学思想研究会咨询委员会主任张文显,中国法学会董必武法学思想研究会咨询委员会委员苏士亮、朱孝清分别主持主旨演讲、开幕式和学术报告。

扬州中院党组书记、院长薛剑祥出席会议,并从司法责任制改革视角出发,以《新时代加强人民法院党内监督的若干思考》为题作了学术报告。

薛剑祥院长指出,当前,以司法责任制改革为核心、以综合配套改革为抓手的司法体制改革正在深入推进,审判权运行机制必然发生一些结构性变化,随之而来的是廉政风险点的变化、转移等问题。如何在司法责任制下有效加强党内监督,在维护法官依法独立行使审判权的同时切实做到让审理者公正廉洁司法,是亟需解决的现实问题。

在简要阐述司法责任制改革基本内容与落实情况、加强人民法院党内监督的现实意义后,薛剑祥院长指出,司法责任制改革在带来审判权运行机制深刻变化的同时,也让人民法院现有党内监督机制面临着一些新问题,主要体现在法官审理案件独立性增强带来廉政风险可能加大,办案压力增大导致“重业务轻党建”现象可能加剧,新的审判权运行模式与党内监督管理模式可能产生张力,压力消解机制淡化后办案法官职业风险可能加大等方面。

薛剑祥院长提出,要将加强人民法院党内监督落实到压实管党治党责任中,落实到把好选人用人关中,落实到建立科学的案件质量管控机制中,落实到抓好追责机制有效衔接与运用中,落实到帮助法官抵御各种非法干扰中,切实将全面从严治党落细落小落实,推动司法责任制改革沿着正确方向前进,真正实现以党内监督促进审判权规范运行。

董必武法学思想研究会是中国法学会所属的专门从事董必武法学思想和中国特色社会主义法治理论研究的全国性学术团体。本次年会围绕“依法治国和依规治党有机统一”主题,组织与会嘉宾进行了广泛交流和深入探讨。中央有关部门同志、研究会会长、副会长、咨询委员会委员、常务理事、理事、部分年会论文作者、特邀嘉宾及媒体记者等150余人参加了会议。

素材提供:扬州中院研究室