您当前的位置:首页 >> 法院要闻
【法院动态】扬州中院召开全市法院执行条线工作例会
发布日期:2018-09-10


9月7日上午,扬州中院在扬州经济技术开发区法院召开全市法院执行条线工作例会,扬州中院党组副书记、副院长任国凡出席会议。各基层法院分管执行工作的院领导、执行局局长、扬州中院执行局、执行裁判庭负责人及执行局各处(室)负责人参加了会议。会议由扬州中院执行局局长姜驷主持。

会上,与会人员首先听取了开发区法院关于执行规范化工作的报告,并现场观摩了相关案件流程节点录入及部分执行卷宗。扬州中院执行局局长姜驷就前期我市法院组织迎接社科院第三方评估工作情况作了简要总结,并就下阶段拟开展的“百日清积”专项活动作了动员部署。扬州中院执行裁判庭庭长黄祥就执裁部门在办理执行异议、复议案件中发现的执行不规范问题进行了通报。此外,与会人员还就执行过程中遇到的问题进行了讨论。

最后,任国凡副院长指出,自“基本解决执行难”工作开展两年多以来,在全市法院全体执行干警的辛勤努力下,我市法院的执行工作取得了决定性的、实质性的进展。目前我市法院的迎评工作虽已结束,但这绝不意味着“基本解决执行难”任务已经完成。恰恰相反,当前我市法院需要解决的执行难题、攻克的执行难关仍有很多,部分法院的未结案件数、结案率指标在全省排名靠后。全市两级法院要再接再厉、扎实工作,切实把解决执行难工作进一步推向深入。一是抓规范。要狠抓节点规范、行为规范、管理规范,要把“基本解决执行难”的各项要求落实到执行规范当中,切实提升执行规范化水平。解决执行难要靠执行规范来保障,解决执行难的成果亦要靠执行规范来检验。二是抓清案。要狠抓在手案件,用足用好一切执行措施,确保“应查尽查”“应执尽执”。要在财产处置上下功夫,坚持以询价为原则、以评估为例外,提高执行效率。三是抓学习。各法院要继续坚持每周五下午的集中学习时间,重点围绕新出台的执行司法解释、实务疑难问题和信息化操作规范,加大学习力度。中院执行局亦要制定学习清单,列出学习任务、学习目标,并定期通报学习情况,以学习促规范,以学习促提升。此外,任院长还着重强调,当前迎评工作虽暂告一段落,但我市法院面临的执行任务依然艰巨,各法院执行局现有的执行人员及装备数量只能增加,不能减少。

素材提供:扬州中院执行局