您当前的位置:首页 >> 法院要闻
省法院党组书记、院长夏道虎莅临扬州法院调研指导工作
发布日期:2018-09-07


9月6日,省法院党组书记、院长夏道虎莅临扬州法院调研指导工作,省法院党组成员、审委会专职委员谢国伟,扬州市委常委、市纪委书记、监委主任李航,扬州中院党组书记、院长薛剑祥,江都区委书记张彤陪同调研,省法院相关部门主要负责人参加调研。

上午,夏道虎院长一行来到扬州生态科技新城,登上万福大桥桥塔,实地考察生态保护建设情况,了解生态环境司法保护需求。随后,夏道虎院长来到江都区人民法院,视察诉讼服务中心和廉政文化中心,实地察看自助立案、材料收发、云柜流转、多元化解等工作开展情况。

视察结束后,夏道虎院长一行在江都法院召开座谈会,扬州市委常委、市纪委书记、监委主任李航出席会议并代表市委致辞,扬州中院、江都法院分别作工作情况汇报,基层一线法官、法官助理和书记员代表结合各自岗位实际作交流发言。

扬州中院党组书记、院长薛剑祥从狠抓执法办案第一要务、服务保障高质量发展、有序推进司法改革、着力打造过硬队伍等四个方面,汇报了近年来扬州法院工作情况,并就执行工作规范化、常态化、长效化建设,监察体制改革和检察机关职能调整背景下司法应对,员额法官等级选升及法院基层基础建设等问题提出意见建议。其他与会同志分别围绕法院编制问题、法官绩效考核、家事审判改革、多元化解工作、干警教育培训、要素式审判等作了发言。夏道虎院长认真记录干警意见,不时询问具体情况,与发言同志深入交流,对大家提出的问题或意见建议予以耐心回应。

夏道虎院长指出,近年来,扬州法院全力以赴抓好审判执行,坚定不移推进司法改革,持之以恒加强自身建设,法院工作亮点纷呈,为扬州改革发展稳定作出了积极贡献。在服务大局方面,自觉将法院工作置于“强富美高”新扬州建设的总盘子里来谋划推进,采取有效措施,优化司法供给,服务保障经济社会高质量发展。特别是制定出台《依法服务和保障江淮生态大走廊建设的十六条措施》,为长江大保护、江淮生态大走廊建设、“七河八岛”生态治理提供了有力司法保障;在执法办案方面,沉着应对持续增长的办案压力,依法公正高效办理案件,化解大量社会矛盾纠纷,办理一批有影响力的案件,审判执行工作保持良性运行态势,多项审判质效指标在全省排名靠前;在推进改革创新方面,人员分类管理、司法责任制改革等基本落实到位,矛盾纠纷多元化解和繁简分流机制改革形成鲜明特色、取得良好效果;在队伍建设方面,坚持全面从严治党、全面从严治院,狠抓党风廉政建设,队伍素质显著增强,司法能力不断提高,干警精神状态饱满,充分展示了扬州法院队伍的良好形象。夏道虎院长对扬州两级法院干警的辛勤付出表示诚挚慰问,对扬州市委、江都区委长期以来对法院工作的重视、关心和支持表示衷心感谢。

夏道虎院长强调,扬州两级法院要在践行习近平新时代中国特色社会主义思想上有新提升,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把解放思想大讨论活动与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与认真贯彻省委娄勤俭书记在省法院视察调研时的重要讲话精神结合起来,进一步解放思想、更新理念、创新思路,精心打造与高质量发展相适应的高质量司法;要在为经济社会发展提供有力司法保障上有新作为,准确把握法院工作在经济社会发展中的站位和功能,着力提升服务高质量发展的前瞻性、针对性、精准性。要牢固树立谦抑、审慎、善意、文明、规范办案理念,坚持平等、全面、依法保护,进一步优化营商环境。要紧扣长江大保护和江淮生态大走廊建设规划,进一步发挥环境资源审判作用,守护好扬州发展的绿水青山;要在满足新时代人民群众日益增长的多元司法需求上有新成效,始终坚持以人民为中心的发展思想,创新司法为民机制,深入推进矛盾纠纷多元化解和案件繁简分流机制改革,满足人民群众多元司法需求。要深入开展扫黑除恶专项斗争,依法审理教育、医疗、环境、劳动纠纷等民生领域案件,不断增强人民群众安全感,切实维护人民群众合法权益。要把第三方评估验收作为开启执行工作新征程的集结号,保持工作定力,坚守恒久之功,努力推动执行工作行稳致远;要在深化司法责任制和司法体制综合配套改革上有新举措,进一步深化司法责任制改革,深入研究影响司法公正和司法效率的体制性机制性障碍,积极采取措施提升审判质效。要建立健全与司法责任制相适应的审判监督管理理念和机制,扎实推进内设机构改革,深入推进“智慧法院”建设,努力在法院工作质量变革、效率变革、动力变革上取得新进展、新成效;要在精心打造与高质量司法相适应的高素质队伍上有新进展,坚持把政治建设摆在首位,持之以恒推进正规化、专业化、职业化建设。要始终紧绷作风建设和廉洁司法之弦,深入排查发现问题,严格执纪监督问责,确保“八个严格”要求落到实处。要坚持严管与厚爱相结合,在思想政治上、工作生活中多关心爱护干警,不断提高队伍创造力凝聚力战斗力。

素材提供:扬州中院研究室