您当前的位置:首页 >> 法院要闻
【法院动态】广陵法院多措并举加强司法警务安全工作
发布日期:2018-07-06

引导关注商务学习

近日,我省发生刑事被告人待宣判时脱逃的严重安全责任事故,给法院的司法警务安全敲响警钟。为防止发生此类事故,广陵法院黄顺祥院长第一时间对司法警务安全工作做出批示,要求干警“做到思想认识再动员、安全意识再增强、安全隐患再排查、安保水平再提高,确保法院的安全保卫工作万无一失”。同时,对全院的司法警务安全工作做出部署。

开展警示教育,增强安全意识。

结合省高院开展的司法警务安全专项教育活动,以居安思危防范于未然的态度,引导干警深刻理解和正确把握人民法院司法警务安全工作。同时,加强对警示教育案例和上级法院相关文件精神的学习,进一步提高干警思想认识,切实强化责任意识、安全意识,坚决杜绝纪律涣散、安全意识松懈等问题,牢固树立“警务安全工作无小事”理念,筑牢司法警务安全思想防线。

健全管理制度,明确责任落实。

建立健全司法警务安全各项管理制度,确保安全工作有章可循、规范有序。修订完善《庭审安保预案》,加强对案件的风险评估与分析研判,并提前制定防控预案,牢牢抓住安全保卫工作的主动权。严格落实安全巡视制度,加强值班巡查工作,实行干警24小时值班,并杜绝脱岗误报等现象的发生。强化责任追究,坚持不定期进行岗位督查,一旦发现失责行为,坚决予以问责,确保司法警务安全工作从严贯彻执行。

全面排查隐患,保障机关安全。

根据《人民法院法庭建设标准》等文件的要求及相关制度规定,组织法警队、司法装备科联合开展安全隐患大排查,彻底排查羁押场所、信访接待、安检设施、视频监控等方面存在的薄弱环节,及时发现隐患,堵塞安保漏洞。坚决落实“逢进必检”要求,加大安全检查力度,对外来人员及其携带物品进行严格细致的检查,杜绝易燃易爆、管制刀具等违禁物品进入法院,坚决消除安全隐患。

加强装备保障,夯实工作基础。

加大安保设施和安保人员的投入,对现有的安检门、监控系统、执法记录仪等设备进行检查更换,确保设备正常使用。加强刑事案件庭审保障,实现被告人押解通道和法官通道“物理”分离,确保庭审安全。完善审判法庭、窗口部门等部位的监控系统,实现法院所有区域电子监控全覆盖,并注重发挥好“一键式”报警系统功能作用,运用科技化手段保障法院机关安全。

强化技能训练,提高业务能力。

严格贯彻《人民法院司法警察训练大纲》要求,强化干警的日常训练工作,并从实战角度出发,组织开展应急处置演练,增强专业技术能力和安全防控能力,切实提升警务保障水平。同时,严格规范干警的警容风纪及言行举止等日常行为,在规范执法语言、执法动作、执法方法上下足工夫,提升执法行为的文明化、规范化、专业化,展现法院队伍的良好形象。

素材来源于广陵法院