您当前的位置:首页 >> 法院要闻
【决战决胜“基本解决执行难”专栏】宝应法院:庭室联动,全力解决执行难
发布日期:2018-06-13

清晨,办公电话如往日般纷至沓来。其中,一位案件的当事人就领取判决书相关事宜来电询问。

记下当事人的联系方式后,我仔细地翻阅了卷宗,发现该当事人系我庭审理的一宗民间借贷案件的被告周某,经本院合法传唤未到庭,本案依法缺席审理,现已审理终结。

经向负责该案送达工作的同事了解,发现该案件在送达阶段就遭遇到重重阻碍,被告周某电话停机,几次上门都无功而返,最后只能留置送达。

被告主动联系我们?如果是这样,那真让我们有些喜出望外。在与该案件承办法官庄庭长讨论案件的过程中,他的一句话让我感触良深,我们找一个人况且这么艰难,执行局的同志们的工作可想而知是非常艰巨啊!

平时负责立案工作的我立即查询了法院信息管理系统,欣喜地发现此周某正是我院执行局同志几次上门查找无果,屡次躲避生效裁判文书执行的“老赖”。当天上午,被告周某按照约定来本庭领取裁判文书,法庭干警一边稳定好周某的情绪,一边迅速与执行局承办法官联系,在执行局、法警队、法庭的三方配合下,成功控制该被执行人。据悉,当日该案件已成功执结。

今年是最高人民法院提出的“基本解决执行难”的决战之年。“用两到三年时间基本解决执行难”是人民法院的铮铮誓言、庄严承诺,必须敢打敢赢,决战决胜。行百里者半九十,在攻坚决战阶段,宝应法院的全体干警将以钉钉子的精神,任何时刻不放松、任何环节不松懈,保持清醒头脑,以时不我待、只争朝夕的劲头推进解决执行难,真刀真枪抓好落实,依法保障胜诉当事人及时实现权益,众志成城实现“基本解决执行难”的目标。

素材源自宝应法院