您当前的位置:首页 >> 法院要闻
【决战决胜“基本解决执行难”专栏】邗江法院:执行干警果断出击,数载难案取得突破
发布日期:2018-06-14

给正准备午休的谢国儿法官打来电话,称其已经在兴化将被执行人姜某某盯住了,请谢法官将姜某某拘传。

姜某某是一起民间借贷案件的担保人,在执行之初的和解中亲笔签下了协议,主债务人陈某付一百五十万,姜某某和另一担保人张某各付四十万。孰知执行到今天,陈某和王某早已履行完毕,而姜某某这边却一直不见分文,且四处找人拉关系抗拒执行。

几个月前,干警们曾前往姜某某在高邮的老家,尽管有一定准备,却还是陷在了姜某某一众亲朋好友的围堵之中,最终只能无奈撤退。之后姜某某有时称在北京看病,有时又说在外地出差,消息一直飘摇不定。

得到消息后,谢法官立刻上报局领导制定行动方案。下午二时,谢法官率法警、辅警一行七人,两辆警车赶赴兴化,在途中得到申请人的进一步通知,转向高邮境内姜某某的工厂。一路雨势渐大,半小时后干警们到达了高邮、兴化交界处的某工业园区。

途中干警们曾对案情作过简单交流,并制订了处置预案。为防遭工人围堵,警车不进厂、不熄火,调好头随时准备启动。干警们冒雨下车,直接冲进姜某某所在厂房将其控制。姜某某一边要求回办公室拿东西,一边厮扭试图摆脱控制。干警们将姜某某迅速带离,强行送上警车离开厂区。

上车后刚开始姜某某还语气颇强硬的说他和某领导说过了,钱不该由他付,又说他患有风湿性关节炎,妻子有肝腹水,两人都有残疾证在家,不能带他去扬州。谢法官严肃告诫姜某某找哪个领导都没用,不要试图推诿责任。不久之后,姜某某的态度便软了下来,开始和法官商谈。谢法官也随之调整语气,结合案情跟他分析,因为他签了担保协议所以钱还是要付,但他事后可以向债务人提起追偿。

晚上七时许,姜某某同意给付四十万。到晚上八时多,四十万执行款全部到位。在干警们的努力下,该执行难案取得重大突破。

素材来源:邗江法院