您当前的位置:首页 >> 法院要闻
【特别推荐】市域社会治理新探索|将“产品化”理念嫁接到政法工作中
发布日期:2018-06-14

中央政法委秘书长陈一新提出“市域社会治理现代化”这一重要理论课题和实践命题,扬州市委常委、政法委书记孔令俊以习近平新时代中国特色社会主义政法思想为指导,以解决市域内影响国家安全、社会安定、人民安宁的突出问题为着力点,积极推进基层社会治理现代化,使人民群众有更多的安全感、幸福感和获得感。6月8日,孔书记在新任地市级政法委书记培训示范班上结合扬州市实际,作了题目为《将“产品化”理念嫁接到政法工作中》的交流发言。现小编将全文推送。

将“产品化”理念嫁接到政法工作中

江苏省扬州市委常委、政法委书记孔令俊

“产品化”理念原本属于经济发展的范畴。将“产品化”理念嫁接到政法工作中,从一个全新的视角研究谋划工作,借鉴企业化理念提升综合效能,借鉴“产品化”理念优化管理服务,可以有效提升各项政法工作的精细化、科学化和法治化水平。

坚持顾客至上原则,确保适销对路。企业经营只有充分考量客户需求,产品才能适销对路。政法工作作为党委政府维护和谐稳定、服务人民群众的公共产品,也要在问题最集中、矛盾最突出、群众最关心的领域研发政法公共产品。

坚持成本效益原则,注重降本增效。注重投入产出比、降本增效,是企业的必然追求和发展保证。打造政法公共产品,也需要提升生产经营过程中人力、财力和物力的投入产出效率,最大限度地赢得政治效益、法律效益和社会效益。

坚持创新创优原则,丰富产品内涵。创新创优是企业利润的来源和发展的动力。政法公共产品坚持创新创优,才能不断取得人民群众信任、赢得人民群众口碑、满足人民群众需要、保障社会经济发展。

近年来,扬州市打造出全省首家市级综治中心(网格化服务管理中心)、社会末梢治理、平安旅游创建、综治干部社会心理干预技能培训、“三大法治”建设、“两学一做”教育实践基地等十多个新时代政法公共产品。

比如“三大法治”建设,在“民意法治”方面重点推出第三方法治评议、系列广场活动、司法春风行动、民意法治提示报告、法治实事办理、公开报告工作等六大路径;在“经济法治”方面重点推出联席会议、破产案件协调小组、经济法治研讨会、法治市场建设、向企业派驻法治指导员、经济风险预警报告等六大平台;在“创新法治”方面,五年来确定了49个创新实践项目,通过可定义、可量化、可操作、可考核、可追究“五可”工作法,推动项目落地见效。