您当前的位置:首页 >> 法院要闻
【决胜“基本解决执行难”专栏】邗江法院:执行干警集中大执行顺利完成强制交付
发布日期:2018-05-14

最高院决战决胜基本解决执行难动员大会后,邗江法院执行局决定将每周四作为“集中强制执行日”。4月26日,星期四,一大早,由刁安心副局长带队,邗江法院一行共16人赶往被执行人的家中进行强制交付

本案系离婚纠纷案件,法院判决准予双方离婚的同时,判决男方向女方返还洗衣机、电视机等家庭用品。

事先,案件承办人刁局长已经跟案件双方当事人多次沟通联系,做了大量调解工作。但因双方家庭一直矛盾较大,申请人不同意以物折价的方式。于是,邗江法院决定通过本次大执行,将相应物品强制交付给申请人。

被执行人家在农村比较偏僻的地方,邗江法院执行干警到达现场后,便有大量群众围观而来,邗江法院干警迅疾拉开警戒线,在此过程中,有个别群众冲撞警戒线,被法警阻拦住并予以训诫。

被执行人父母知道邗江法院干警来意后,情绪激动,坚决不开门,不配合法院的执行工作。

加之现场群众议论纷纷,场面有失控的危险,于是,执行干警联系了当地的派出所维持现场秩序,并且请来当地村委会的人做当事人的说服工作。

被执行人王某情绪最为激动,跑到楼上反锁房门,拿出农药以威胁强制执行活动。

刁局长当机立断,一人赶至楼上说服被执行人,其通过丰富的此类案件的执行经验,晓之以理,动之以情,终于说服被执行人王某放弃抵抗,配合起法院的执行工作。

由于被执行人与申请人矛盾颇深,不允许申请人进入到他家中,邗江法院干警便不辞辛苦,将执行的相应物件搬至申请人的卡车中。

等执行完毕时,已是下午一点多钟,随着卡车扬尘而走,围观的群众也四散而去。困倦、疲惫挂在每位执行干警的脸上,但是坚定执行的决心早已充溢在每个人的心中。也许下一刻,哪里发现被执行人的线索,新的执行工作便已悄然开始了。

素材源自邗江法院