您当前的位置:首页 >> 法院要闻
【决胜“基本解决执行难”专栏】江都法院:“执行风暴”再掀起,天罗地网擒“老赖”
发布日期:2018-05-15

自江都法院吹响决胜“基本解决执行难”总攻号角,实行“挂图作战”以来,全院干警丝毫不敢松懈,马不停蹄奔波在决战决胜执行难的攻坚征程上。近日,江都法院执行干警再次集结,又一次开展集中执行行动,“老赖”们想要睡个安生觉的话,必须自觉履行法律义务!

5月13日清晨5点30分,立夏刚过,又是一个周末加班日,天色未明,万籁俱寂。江都法院大院内却是警灯闪烁,忙碌非凡。伴随着阵阵凉风,40余名执行干警、8辆警车兵分四组,尽锐出击,驶向龙川大地各个角落,一张跨全区各乡镇的“天罗地网”正向熟睡中的“老赖”们迅速撒开。

5时50分,实施一科执行干警将拒不给付货款的“老赖”佘某成功堵截。佘某因买卖合同纠纷,经法院判决应给付申请执行人6万余元。判决生效后,佘某仍拒不履行,且多次拒绝法院传唤。在当天的执行过程中,睡眼惺忪的佘某被执行干警逮个正着,带至法院接受执行谈话。

6时许,实施二科执行干警来到拖欠借款的“老赖”曹某家门口,“咚咚咚,曹某在吗?现场执行人员几次敲门,但无人应答。于是执行干警掏出手机,尝试联系被执行人曹某。“嘟……”电话刚接通,只听到手机那头传来电话被挂断的声音。重复几次后,结果均是一样,经执行人员现场分析,曹某极有可能就在家中,避而不见。于是执行干警再次隔着门尝试与曹某进行沟通。“咔嚓”一声,躲在屋内心虚的曹某,最终只能硬着头皮束手就擒。后经教育督促,曹某当场给付全部款项,案件顺利执结。

7时40分,实施三科执行干警接到一位申请执行人的电话,“法官,欠我钱的那人就在现场,你们快来!”这个案件不在这次执行活动计划内,真是一个意外的“惊喜”!执行干警当机立断,马上改变行程,带领着“大部队”立即前往目的地。本案的申请执行人和被执行人存在业务往来,被执行人在案件审理程序终结后拒不归还15万元借款及逾期利息。20分钟后,执行干警成功控制住了被执行人张某。

8时30分,实施四科执行干警就接到一名被执行人丁某欲主动履行债务的喜讯。原来,执行干警刚在其老家送达传票,躲在城区某朋友家中的丁某,接到家人的电话,慑于司法权威,立即赶到法院履行相关义务。

9时许,“老赖”们被陆续拘传到法院后,干警们放弃周末休息,耐心细致地做被"请"回法院的被执行人的思想工作,为其分析利弊、明法析理。江都法院党组书记、院长袁江华更是带头在执行谈话室与被执行人开展执行谈话工作,督促履行相关义务。截至上午11时许,经过6个小时的连续奋战,江都法院当天共入门到户找人40人次、拘传12人次、强制搜查10次,扣押现金、银行卡、营业执照等财产若干,执结案件5件、和解3件,执行到位标的额45万元,集中送拘“老赖”4人,有力捍卫了法律权威。

“基本解决执行难”工作已到了攻坚决胜的关键时期,本次“执行风暴”专项活动,不仅震慑了部分抱有侥幸心理的被执行人,同时也取得了良好的法律效果和社会效果。江都法院必将牢记使命,秉持“于非常之时、以非常之举、达非常之效”的理念,以钉钉子精神狠抓落实,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗,用实际行动让人民群众感受到公平正义。

素材来源:江都法院