您当前的位置:首页 >> 法院要闻
【喜报】扬州中院获评“书香机关”
发布日期:2018-05-16

2012年,党的十八大首次将“开展全民阅读活动”纳入我国社会主义文化强国建设。2014年3月的全国两会上,“倡导全民阅读”首次被写进中央政府的工作报告。2016年全民阅读成为国家“十三五”规划纲要中八项“文化重大工程”之一。2017年6月,国务院法制办办务会议审议并原则通过了《全民阅读促进条例(草案)》,自2017年6月起实施。回顾这段“全民阅读政策史”,全民阅读推广已经初步实现了国家层面的顶层设计和战略部署,现在需要我们全体社会组织和成员一起来落实和实践了。

根据全市统一部署,扬州中院组织全市法院积极开展了“坚定理想信念,坚定法治信仰”全员读书活动,在2016—2017年度扬州市全民阅读先进典型评选活动中被表彰为“书香机关”。

扬州中院党组高度重视全员读书活动,扎实组织开展了“五个一”活动。即发出一封倡议书,向全体干警发出倡议书,开展精品书目读书活动。购置一批图书,选购一批具有政治性、思想性、导向性的优秀著作。推荐一本好书,开展“院长荐书”活动,院领导班子成员每月向干警推荐1-2本好书,做到以上率下,带动全员读书。开展一项活动,全市法院把读书活动开展与中心组学习、党员活动日、青工委活动等有机结合起来,不断扩大读书活动成效。撰写一篇心得,鼓励干警积极撰写读书体会文章,分享读书心得。

扬州中院通过灵活多样的读书活动,引导广大干警爱读书、多读书、读好书,进一步坚定“四个自信”,增强“四个意识”,推动了全市法院文化建设健康有序发展。