您当前的位置:首页 >> 法院要闻
【案例速递】只有C1驾证,却开起货车,买假证上岗,途经扬州被查
发布日期:2018-04-09

俗话说:“没有金刚钻,别揽瓷器活。”可南京男子邢某偏偏不甘心,虽然只有C1驾驶证,却想开货车,为此,他买了一本假B2驾驶证,在驾驶货车途经扬州时,被警方查获。近日,邢某因犯使用虚假身份证件罪,被扬州市邗江区法院判处罚金2000元。

执勤检查,警方发现伪造驾驶证

去年9月14日早上,扬州市公安局交警支队三大队民警在兴城西路与百祥路交叉口执勤。

其间,执勤民警发现,一辆重型厢式货车途经兴城西路由东向西行驶时,涉嫌违反货车禁行的禁令标志,遂上前检查。

被拦下后,该男子很配合,按照民警要求,出示了驾驶证、行驶证。其中,该男子出示的驾驶证显示,他叫邢某,1981年生,南京人,准驾车型为B2。

然而,民警发现,该驾驶证像是伪造的,遂对其进行进一步调查,结果发现,邢某仅持有准驾车型为C1的机动车驾驶证,其向民警出示的B2驾驶证系伪造的。

购买假证,司机被罚2000元

归案后,邢某交代,他本想考准驾车型为B1的驾驶证,但考了几次,都没有考过。

2014年6月,邢某想开大货车,在得知驾驶大货车需要B2驾驶证时,他放弃考B1,决定走“捷径”——买一本B2的驾驶证。

后邢某通过QQ联系假证贩子,以1500元的价格,购买了一本伪造的B2驾驶证,但因没有开大货车的机会,该证一直没有使用。

到去年8月,南京一家物流公司招货车驾驶员,邢某在求职时,使用这本假证蒙混过关,并开始为公司驾驶货车,直至案发当天,途经扬州查获。

近日,邗江区法院开庭审理此案,邢某出庭受审。法院审理后认为,邢某在依照国家规定应当提供身份证明的活动中,使用伪造的驾驶证,情节严重,其行为已构成使用虚假身份证件罪。综合其犯罪情节及认罪、悔罪表现后,法院依法判处其罚金2000元。

(素材源自邗江法院)