您当前的位置:首页 >> 法院要闻
【案例速递】借条姓名写错,借款仍要偿还
发布日期:2018-04-12

在民间借贷中,写借条通常是证明双方债务关系最直接最有效的证据。但是在日常生活中不管是出借人还是借款人在拟定借条的时候一般都不会出示双方的身份证,这样难免会出现借条上的名字与身份证上的名字不一样的情况。甚至有的借款人还会故意将自己名字写错,以便日后赖账。那么,是否借条上的名字写错了,借款就不需要偿还了呢?

【案情简介】

原告王二与被告张三是朋友关系,被告张三和被告丁花为夫妻关系,两被告于1993年3月登记结婚。2010年5月29日,被告张三向原告王二借款人民币25000元,并出具借条一张,注明:“今借到汪二人民币计贰万伍仟元整”。2010年9月8日,被告张三向原告王二借款15000元,并出具借条一张,注明:“今借到汪二人民币计壹万伍仟元整”。因两被告未能如期偿还借款,原告王二诉至法院,称被告张三向其借款,出具的两份借条中均载明“今借到汪二人民币……”,“汪二”系被告笔误,应为王二,要求两被告立即偿还借款本金40000元并承担逾期还款利息。

审理中,被告张三夫妇经法院传唤无正当理由拒不到庭参加诉讼,也未提出任何答辩理由和证据材料。

【法院判决】

法院认为,合法的借贷关系受法律保护,债务应当清偿。本案中,被告张三欠原告王二借款40000元,有被告张三出具的两张借条为证,虽借条中记载“今借到汪二人民币……”,但两份借条均由原告王二持有,原告主张“汪二”系被告笔误,应为王二,符合常理。被告张三、丁花无正当理由拒不到庭参加诉讼,也没有对原告王二的债权人资格提出有事实依据的抗辩。被告张三作为借款人应当偿还借款,现拖延不还,应负本案的全部责任。因该两笔借款发生在被告张三、丁花夫妻关系存续期间,两被告未举证证明该两笔债务为被告张三个人债务,故对原告王二要求两被告共同承担还款责任的诉讼请求,法院依法予以支持。因此,法院判决被告张三、丁花向原告王二偿还借款人民币40000元及利息(自起诉之日至判决确定的履行期限届满之日按照中国人民银行同期同类贷款基准利率计算)。

【法官评析】

借贷关系的双方当事人之间通常具有亲属关系或同事、同乡、同学等社会关系,在借贷形式上往往表现出简单性和随意性,其主要证据就是借据。本案中,虽然借条中记载“今借到汪二人民币……”,但两份借条均由原告王二持有,原告主张“汪二”系被告笔误,应为王二,符合常理。被告未提供相应证据,证明借条持有人并非债权人,应承担举证不能的法律后果。

需要注意的是,现实生活中,一些债务人为逃避债务,在出具借条时故意写错名字,或者故意写错字、别字,如将“玖”写成“枚”,以期可以逃避法律责任。事实上,被告在借条中无意或者故意写错名字、借据中出现错字等不影响借贷关系的成立,法院在判断借贷关系是否成立时会综合全案的事实和证据,必要时还会通过技术手段对证据的真实性加以甄别,进行分析判断。即便如此,也要提醒债权人,在出借款项时要注意仔细核对借条上的数额、日期、借款人姓名等内容,避免出现不必要的麻烦。

素材源自江都法院