您当前的位置:首页 >> 法院要闻
扬州中院组织开展党风廉政教育主题活动
发布日期:2018-04-02

为深入贯彻中央、省、市纪委全会以及上级法院党风廉政建设和反腐败工作会议精神,切实加强廉政教育,树立优良纪律作风,3月30日上午,扬州中院党组书记、院长薛剑祥带领班子成员及各部门主要负责人到“江苏省廉政文化建设示范点”江都法院开展党风廉政教育主题活动。江都区委张彤书记、李林副书记参加活动。江都法院党组书记、院长袁江华等陪同参加活动。

薛院长一行观摩了被授予“江苏省廉政文化建设示范点”的江都法院廉政文化长廊及廉政文化活动中心,观看了江都法院党风廉政建设工作专题片,对江都法院党组高度重视党风廉政建设和反腐败工作、严格落实党风廉政建设主体责任和纪检监督责任、创新工作思路拓展建设载体丰富教育形式等做法予以充分肯定。

薛院长在本次主题教育活动中指出,全市法院一定要把党风廉政建设作为事关法院事业兴衰成败的大事来抓,切实增强党风廉政建设责任感和紧迫感,以永远在路上的坚韧和执着把全面从严治党、从严治院引向深入,努力形成法院清廉、司法清明、法官清正的优良司法环境。

薛院长对全市法院进一步增强党风廉政建设和反腐败工作提出四点要求:

一要坚持教育从紧,提高政治站位。“种树者必培其根,种德者必养其心。”要把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过专题党课、主题演讲、知识竞赛等多种形式,坚定理想信念,严守纪律规矩,永葆政治本色。要把学习贯彻习近平总书记在全国“两会”期间重要讲话精神作为当前首要任务,同深入学习贯彻党的十九大精神紧密结合起来,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。纪检监察部门要进一步加强司法廉洁教育常态化机制建设,用身边的反面典型进行经常性警示教育,丰富教育形式,抓好规章制度执行、司法规范、司法文明、司法作风等各方面的从严教育、从严要求,做到“全方位、全覆盖、无死角”,筑牢思想根基,拧紧信仰“总开关”,形成良好习惯,化风成俗,使不敢腐、不能腐、不想腐成为常态。

二要坚持管理从细,建立长效机制。严格落实“一岗双责”,明确责任主体。进一步健全中院党组集体约谈基层法院党组书记、基层法院党组书记向中院述职述廉等机制,夯实责任,层层传递压力。各级领导干部要敢抓敢管、善抓善管、真抓真管,班子成员、部门负责人要牢牢把主体责任记在心上、扛在肩上、抓在手上、落实到行动上,敢于顶真碰硬,使“宽松软”走向“严紧硬”,做到“守土有责、守土负责、守土尽责”,确保干警在廉政上不出问题。领导干部要起到示范引领作用,率先垂范,形成头雁效应。要健全党建工作责任体系,加强基层党组织建设,开好民主生活会和组织生活会,充分发挥批评与自我批评作用,不断提高组织生活的常态化制度化规范化水平。牢固树立问题意识和预防意识,强化对审判执行工作重要节点的监督管理,对违法违纪的苗头性问题,做到早发现、早提醒、早报告。纪检监察部门要认真履行好监督责任,做到铁面执纪,敢于动真碰硬,该通报的要通报,该处理的要及时处理。坚持抓早抓小,惩处极少数,教育大多数。按照最新、最严、最高标准,进行对照检查,全面梳理存在的突出问题,梳理修订各项规章制度。对照中央八项规定和实施细则以及省、市委贯彻落实具体办法,对纪律作风情况进行经常性分析研判,认真查找全面从严治党、从严治院的薄弱环节、风险节点,有针对性地建章立制,构筑起不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

三要坚持监督从实,规范权力运行。没有规矩,不成方圆。只有挺纪在前,强化监督,才能始终保持纪律红线的敬畏之心,确保公正高效廉洁司法。当前,全市法院在党风廉政建设方面不同程度地存在一些突出问题。针对这些问题,要加强日常管理监督,抓班子、带队伍,管好案件和人头。在司法责任制改革形势下,处理好审判权与审判管理监督权的关系。结合法院工作特点,抓住容易滋生腐败的重要节点加强管理,加大司法巡查、审务督察力度,深挖细查“四风”问题线索,着力发现隐形变异问题,补齐工作短板,切实增强监督检查实效。拓宽线索发现和查找途径,借助微博微信、院长信箱、信访投诉、网站举报、上级交转办信件、征求意见座谈会等多种方式,及时掌握当事人、律师和社会各界对扬州两级法院廉洁司法、作风建设的评价,切实加以改进。

四要坚持查处从严,形成有效震慑。“动员百次,不如问责一次”。要坚持挺纪在前、纪严于法,两级法院党组要真正把“第一种形态”用到位,敢于咬耳扯袖、红脸出汗,将苗头性、倾向性问题遏制在萌芽状态,抓早抓小,防微杜渐。要做到小问题高规格处理,抓住典型,进行查处通报。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑。对管理不严、主体责任不履行、履行不到位或消极履行的,导致发生重大违纪违法案件的,要严格按照“一案双查”的要求,从严问责、从严处理。对违法违纪案件要集中通报、公开曝光,以案为戒、以案示警,充分发挥典型案例的警示教育作用。要注重加强纪检监察队伍自身建设,两级法院党组要配齐配强队伍,支持派驻纪检组工作,自觉接受派驻纪检组监督,全力支持查办案件。同时要处理好严管与厚爱的关系,在思想政治上、工作生活中更加关爱干警,使他们在组织上有归属感、工作上有荣誉感、履职中有安全感。支持法官秉公执法办案,保护法官依法办案不受非法干预。认真落实维护干警权益各项措施,推动体检、休假、疗养、心理咨询等制度落到实处,解决好职务职级待遇等实际问题,丰富业余文化生活,维护干警身心健康。积极关心青年干警锻炼成长,加强传帮带,激发调动他们的工作积极性主动性。

薛院长强调,全市法院要不忘初心、牢记使命,开拓创新、积极作为,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作,着力营造风清气正的良好政治生态,以焕然一新的司法作风、务实高效的工作举措,推动全市法院各项工作实现高质量发展。

本次活动还参观了江都法院新建的诉讼服务中心、执行指挥中心、科技法庭、安全监控室、综合档案室及云柜系统等场所。