您当前的位置:首页 >> 法院要闻
青春与法治同行
发布日期:2018-04-04

2017年10月18日,党的第十九大在北京隆重召开。十九大开启了一个全新的时代,也给我们指明了前进的方向,那就是不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。大会上,习近平总书记3万多字的报告铿锵有力,气势恢宏,其中最令我们青年法律人鼓舞的是总书记浓墨重彩地讲了两点:一个是提出了坚持全面依法治国的基本方略,一个是寄语年轻一代:青年兴则国家兴,青年强则国家强。

法治,是社会和谐的根本,更是国家富强的基石;青年,铸就中华民族的未来,是国家昌盛的希望所在。总书记谈法治中国建设,字字铿锵;话法治人才培养,殷殷期待;说青年修为成长,语重心长;寄语人生未来,谆谆嘱托,爱意深深。在总书记的重要讲话中,“法治”和“青年”这两个关键词清晰地表示了法治和青年之于国家和民族的分量。总书记殷切的期望和谆谆的嘱托,让我们每一个法治工作者和青年人都深受鼓舞、倍感振奋。习近平总书记的重要讲话既是鼓励,也是鞭策,更是奋勇前进的动力。

依法治国关乎着中国社会的稳定繁荣,与中国梦的实现紧密相连,中国的法治建设需要青春的力量。说到青春那都是激情昂扬的,说到法治,那都是热血沸腾的,然而实现青春理想和法治的过程却是现实的、艰辛的。法官是依法治国方略的具体实践者和建设法治中国的主力军。作为法官,我们必须牢记总书记的勉励和鼓励,回应人民群众对司法的需求,践行司法为民宗旨,维护公平正义,做法治中国的建设者,主动承担肩负的重要职责使命,保持不忘初心、奋发向上的精神状态,充分发挥创新精神,找准工作切入点、着力点,努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。

一是要心中有理想。总书记说,青年人要有理想信念,立志是奋斗的原动力,是理想的定心盘。要立志干大事,而不是当大官;要立志为人民,而不是只顾个人小家。做一名法官,做一个公平正义的守护者,是很多学法律人的理想。2001年,经过在中南财经政法大学四年的法学浸润,我怀着自己的法官梦在山东烟台的一个的海岛上的基层法院一呆就是两年。2006年,研究生毕业后,虽然有多种就业选择,但我又毅然决然地选择做一名法官,这都是因为我心中的那个法官梦,那个法治梦!时光如梭,到扬州法院系统工作已经十一年多了,但我还记得刚进法院时被分到办公室而没有能到业务庭学习办案时的那份失落和想坐在审判庭上定分止争的那份渴望,还记得刚分到民二庭办案时的那份欣喜,还记得第一次坐在审判台上敲响法槌的那份忐忑,还记得指导教官手把手的教我如何开庭、调解的那份感动,还记得自己在人大接过审判员任命书时的那份责任……作为一个基层法院的法官,遇到的很多都是家庭纠纷、邻里纠纷等关系到老百姓身边利益的小案件,也许有些人不懂法律难以沟通,也许有些人固执难以理解,也许有时因为案件太多忙得心力憔悴,也许有时因为压力太大内心彷徨,但在我们每个人的内心深处都会对法官这一职业怀有深深的情感。

二是要注重积累,不断提升自己。从刚出校门心怀理想的学生到坐堂办案明断是非的法官并不是一个容易的过程。很多时候,你会发现学校学到的东西在你接手的案件中完全用不上,在你茫然无措的时候,那些经验丰富的老法官一语就切中要害,问题迎刃而解,所以每次遇到不明白的问题我都会反复地思考并虚心向经验独到的老法官请教,就这样通过一个个案件的积累,逐渐掌握了办案的程和技巧,庭审控制和调解判案也越来越有心得。作为青年法官,必须注重知识的更新和积累,不断提升自身的政治素养和法律素养,矢志不移地为中国特色社会主义法治建设贡献力量。

三是要坚持司法为民。当前,我国的主要矛盾已经转化为人民群众对美好生活的需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。这些矛盾反映在法院就是人民群众对司法的需求越来越多,期待也越来越高,到法打官司的老百姓越来越多,案件数量逐年攀升,这对我们的法院的工作也提出了更高的要求。心向阳光,任何时候都不会感到寒冷;手捧玫瑰,走到哪里都能够散播芬芳。只有让广大人民群众信任法官,才能树立起法律的威信。我们要通过开展审判工作,努力缩短与广大人民群众的情感距离,善于了解群众的最关心的问题,善于解决群众最急需解决的困难,要设身处地为群众着想,体谅他们的难处与痛苦,切实为群众排难解纷,切实保护群众合法权益,做广大人民群众的贴心人。

党的十九确立了“建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家”的总目标,中国法治的未来充满希望。作为青年法官,我们应当坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现法治梦想的生动实践中放飞青春,在为司法为民的不懈奋斗中书写人生华章!