您当前的位置:首页 >> 法院要闻
薛剑祥院长赴邗江法院调研
发布日期:2018-04-11

4月10日上午,扬州中院党组书记、院长薛剑祥一行赴邗江法院调研指导工作,与邗江法院领导班子成员及部门负责人、法官及青年干警代表座谈。韩雪峰院长首先汇报了邗江法院2017年总体工作情况、特色亮点工作、存在问题与困难及2018年重点工作思路。与会其他同志分别围绕审执工作、队伍管理、法院建设方面,着重分析存在问题并提出意见建议。

在听取汇报发言后,薛剑祥院长表示,2017年邗江法院在案件数突破2万件、案多人少矛盾突出、基础设施特别是法庭数量不能满足案件审判需求等客观情况下,克服困难,奋力拼搏,较好完成各项工作,成效可圈可点。薛院长指出,邗江法院提出“条线争第一、块上争先进”的目标后成效初显,2017年结案率指标取得了全市法院第一、全省基层法院第三的成绩,在服务地方经济发展、提升审执工作效果等方面创新工作举措,首次获评邗江区“服务标兵”单位,“基本解决执行难”创新项目获得区委表彰,均取得良好效果。薛院长希望2018年邗江法院在现有工作基础上,按照省、市、区委以及上级法院的部署要求,高质量推进法院各项工作。

一要深刻分析新时代对法院工作提出的新要求。深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话,积极探索新时代法院各项工作的新思路、新方法、新路径。紧紧抓住人民群众日益增长的司法需求与法院工作发展不平衡、保障群众权益不充分之间的矛盾,不断满足人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的多元司法需求,满足人民群众对美好生活的新期待。邗江法院要深入总结已有工作经验、特色亮点,擦亮品牌,发扬光大,同时要找准突出问题和工作短板,切合实际研究对策措施。

二要全方位规范化推进法院各项工作。邗江法院党组将2018年确定为“审判质量提升年”“审判绩效巩固年”“法院管理规范年”,定位契合邗江法院实际,对全市法院亦有借鉴作用。要将规范化建设落实到法院工作的方方面面,真正形成用制度管人管事管案件的良性运转局面。在审判执行工作中抓规范,坚持程序公正与实体正义并重,以法治思维和法治方式服务保障经济社会发展。在加强审判管理中抓规范,切实处理好审判权与审判监督管理权的关系,明确各层级审判管理主体及责任清单,以有效审判管理促进审判执行工作。在司法改革、司法公开、司法民主、基层基础建设方面抓规范,切实有效推进工作。

三要以创新理念争先创优打造特色品牌。要树立创新发展理念,在现有工作基础上,积极营造创先争优氛围,以争先、创优、务实的作风将品牌打响做亮。要重视培养各审判领域的行家里手、业务专家,加强学习、重视调研、善于总结,做到有谋划、有计划的打造特色亮点工作。要着力组织开展司法作风专项督察工作,切实改进司法作风,树立良好司法形象,同时要将严格管理与关爱干警相结合,让广大干警在完成繁重工作任务的同时有更多的职业尊荣和获得感。

四要全力推进各项重点工作。决胜“基本解决执行难”是今年必须完成的硬任务,在这场“莫斯科保卫战”中必须要树立信心、确保打赢、赢得漂亮;要着力推进多元纠纷化解与繁简分流,有效压降案件,充分调动各个层面人员的工作积极性;要重视智慧法院建设,推进信息化与审判执行、审判管理工作的深度融合,推动智慧法院建设更上新台阶;要深入推进以司法责任制为核心的各项配套改革,既要自上而下,又要不等不靠,积极稳妥做好相关改革探索和准备工作;要持之以恒正风肃纪,全力抓好队伍建设。

扬州中院执行局、研究室负责人陪同调研。