您当前的位置:首页 >> 法院要闻
扬州中院组织开展新闻宣传与舆论引导业务培训
发布日期:2018-04-13

4月11日,扬州中院组织开展全市法院新闻宣传与舆论引导业务培训,邀请了江苏法制报、扬州日报的资深媒体专家和省法院新闻办张志平主任进行专题授课。扬州中院党组副书记、副院长任国凡作动员讲话。

任国凡副院长在讲话中指出,全媒体时代对法院新闻宣传工作提出了新的要求和挑战,通过业务培训,要进一步增强全市法院新闻宣传队伍综合素质,推动全市法院新闻宣传工作向更高、更深层次发展。任院长要求参训人员提高思想认识、重视新闻宣传工作,珍惜学习机会、提高新闻宣传本领,严守学习纪律、确保学习培训效果,坚持学以致用,推动新闻宣传工作再创佳绩。

江苏法制报法院部张羽馨主任以“如何提高新闻宣传稿件的采编率”为题,根据江苏法制报版面设置和投稿要求,从媒体需要、编辑需求、宣传视角等方面,向大家讲授了提高稿件采编率的技能技巧。在互动环节中,参会人员和授课嘉宾围绕各基层法院年度宣传重点和主题策划进行了探讨交流,逐步明确了宣传思路,提炼出了新闻亮点。

扬州日报副总编拾景炎以“我是如何做好基层通讯员”为切入点,以如何讲好法院故事为线索,以职业生涯中策划的成功案例为素材,作了“如何撰写好新闻宣传稿件”的专题授课,向参训人员讲解了宣传价值、新闻价值、如何与媒体沟通、善用互联网思维等内容,强调了通讯员和新闻宣传人员的基本素养,开拓了参训人员的新闻视野,强化了新闻宣传工作中的媒体思维。

省法院新闻办张志平主任以“舆情引导、防范与应对”为主题,分析了当前舆情工作面临的新形势,提出了舆情防范、引导和应对的基本方法,讲解了舆情引导和应对的基本原则,以生动鲜活的案例、深入浅出的内容,为参训人员上了一堂精彩的舆情引导和应对课,对提升全市法院舆情引导、防范和应对能力具有很强指导意义。

扬州中院各部门负责人参加了舆情工作专题培训,全市法院新闻宣传工作负责人、新闻宣传人员和中院兼职宣传员全程参加培训。