您当前的位置:首页 >> 法院要闻
薛剑祥院长赴开发区法院调研
发布日期:2018-03-26

3月21日,扬州中院党组书记、院长薛剑祥一行赴扬州经济技术开发区调研。开发区党工委副书记、管委会主任陈曦、开发区法院党组书记、院长纪晓东等陪同调研。

薛院长一行先后考察了扬州智谷科技综合体、瑞丰科技信息公司、协鑫光伏科技有限公司等重点企业。在智谷科技,薛院长仔细了解该科技综合体在产业集聚、科技创新、中远期规划、实体项目投入使用、企业入驻等方面的情况,对智谷科技在带动开发区经济转型发展中的引领作用予以充分肯定。在瑞丰信息,认真听取瑞丰发展现状和未来规划,仔细了解企业技术优势、人才管理等方面情况,不时询问大数据分析推送模式、市场竞争以及企业运营风险等问题,与公司人员进行探讨交流。在协鑫光伏,实地考察黑硅项目生产车间运行状况,了解企业在科技创新、攻克技术难关、企业文化及司法需求等情况,对企业核心技术取得世界领先水平表示祝贺。

随后,薛院长一行在开发区法院召开座谈会。开发区法院纪晓东院长和班子成员、部门负责人参加座谈。纪晓东院长汇报了该院2017年度总体工作情况、当前存在问题和困难以及2018年工作思路,其他班子成员及与会人员也先后发言。

薛剑祥院长对开发区法院成立以来取得的工作成效以及2017年度整体工作予以肯定,指出开发区法院成立以来,经过近四年的努力,法院队伍不断壮大、案件数量逐年上升、工作机制逐步优化,反映出开发区法院在保障地方发展、化解矛盾纠纷上的作用日益明显、工作成效不断显现,执法办案、服务大局、队伍建设等方面工作得到各方面认可和肯定。同时,开发区法院也存在相关职能部门配备尚未完全到位、审判质效有待进一步提升等一些亟待解决的问题。薛剑祥院长对开发区法院领导班子及部门负责同志座谈发言中表现出的良好精神面貌和饱满工作热情表示赞赏,希望开发区法院作为一个年轻的法院,工作定位要更高,工作标准要更严,形成的工作品牌要更亮,由“跟跑”变“领跑”的发展目标早日实现。面对新时代人民法院新任务,薛院长就做好2018年工作提出四点要求:

一是要加强领导班子建设,增强凝聚力战斗力。要发挥领导班子“头雁效应”,班子每一位成员都要自加压力,树立标杆,从政治建设、组织建设、纪律建设、作风建设等方面提升领导班子的凝聚力、战斗力,带动全院干警干事创业,取得更好业绩。

二是要严格队伍管理,强化责任担当。要总结建院以来无违法违纪的有益做法,又不能满足于此,要严格落实党风廉政建设责任制各项要求,运用好监督执纪四种形态特别是第一、二种形态,挺纪在前,抓早抓小。要坚持严管与厚爱相结合,让全院各类人员都有职业尊荣感、归属感。

三是要抓好执法办案,提高工作质效。狠抓案件质量管理,发挥司法职能作用,在服务大局、保障经济社会高质量发展上体现法治思维和法治方式。有效落实司法改革各项要求,严格落实院庭长办案制度,真办案、办难案、办好案。推进智慧法院建设,努力实现信息化与审判工作深度融合。

四是要积极争先创优,突出特色亮点。要营造争先进位氛围,高定位、有追求,不断推进工作提升,努力打造具有一定影响力的工作品牌项目。要结合开发区法院不同于其他法院的情况,科学合理制定考核激励机制,调动全体干警的积极性创造性,促进法院工作新发展。