您当前的位置:首页 >> 法院要闻
薛剑祥院长赴仪征调研
发布日期:2018-03-21

3月20日,市中院党组书记、院长薛剑祥带领行政庭、研究室负责人一行赴仪征开展调研工作。仪征市委常委、政法委书记崔学锋、副市长丁雪海、仪征法院院长单华东陪同考察了江苏省园艺博览会施工现场、仪征法院驻枣林湾法官工作站和陈集人民法庭。薛剑祥院长表示,2018年是扬州承办省运会、省园博会的重大活动之年,仪征法院要进一步强化风险意识、责任意识,做好涉诉信访工作,依托枣林湾法官工作站,统筹抓好涉“两园”矛盾纠纷的审判执行和园博会开园前风险隐患的预警防控,把握好依法独立审判和服务发展大局的合理关系。进一步发挥基层人民法庭在基层治理中的桥梁纽带作用,常态性开展送法下乡、巡回审判、法治宣传等工作,增强服务意识、便民意识、大局意识,为维护地区社会稳定、促进乡镇经济发展发挥应有作用。

薛剑祥院长在仪征法院召开调研座谈会,听取仪征法院单华东院长汇报法院总体情况,分析2017年审执工作中存在的问题并谋划2018年工作思路。仪征法院领导班子成员及办公室、研究室、审管办负责人也分别汇报了部门工作情况。

薛剑祥院长指出,2017年仪征法院积极争取市委市政府的关心支持,圆满完成了审判执行、司法改革、队伍建设等各项工作任务,相关工作可圈可点。在全市率先出台执行联动机制相关文件,与物价部门联合成立全省首家价格争议调解工作站,也涌现出先进典型。下一步希望仪征法院找准制约法院工作发展的瓶颈,按照既定思路扎实稳健推进2018年工作。对此提出六个方面要求:

一要狠抓执法办案第一要务。审判执行工作是法院的主业,是法院工作的落脚点。要严格各项诉讼程序,通过精细化管理、节点管控,切实提高审判执行效率,保证案件审判质量。要严格贯彻落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革,对于轻罪的认定、罪与非罪的认定要严格把关。面对新时代新形势,要加强总结调研,找准存在问题,切实谋划思路。

二要有效服务保障高质量发展。省委提出“六个高质量发展”,市委全会对“六个高质量发展”也提出具体要求,这是法院工作如何找准服务高质量发展的切入点。仪征法院拟出台《服务保障经济高质量发展的二十条措施》,体现围绕中心服务发展的积极态度。2018年是扬州承办省运会、省园博会的重大活动之年,对仪征法院而言更要进一步做好法院各项工作,为保障重大活动顺利做出应有贡献。

三要有序推进以司法责任制为核心的配套制度改革。仪征法院在推进以审判为中心的诉讼制度改革、多元化解与繁简分流改革等方面已出台相关方案,下一步还要在以下几个方面继续推进:一是提前谋划内设机构改革。做到不等不靠,积极分析现状,通过改革合理分配司法资源,提高工作效能。二是处理好审判权与审判监督管理权的关系。确保放权不放任,一方面落实审理者裁判、裁判者负责,另一方面要规范监督指导,确保案件质量不下降。三是规范院庭长办案制度。发挥好员额法官的作用,调动未入额法官的积极性,处理好各类人员的关系。严格推进落实裁判文书上网、庭审直播等司法公开工作,以公开促公正树公信。

四要牢固树立以人民为中心的发展思想。加快诉讼服务中心建设,注重涉民生案件处理,完善多元纠纷化解机制。积极推进执行工作,推动执行指挥中心实体化运行,从人民群众最关心的方面做起,避免消极执行、选择性执行,要敢于动真碰硬,严格管理,确保打赢基本解决执行难这场硬仗。

五要加快推进智慧法院建设。要实现信息化建设与审判工作及审判管理工作的深度融合,向信息化建设要效率,通过信息化建设、智慧法院建设切实分担法官、审判辅助人员的工作量。

六要着力加强法院队伍建设。一是加强法院班子建设。班子建设是队伍建设的核心,包括班子党的建设、思想政治建设、组织建设,要积极树立班子的标杆作用。二是加强全院队伍的管理。着力加强法院工作人员的司法作风、司法能力建设,注重对青年干警的培养,努力调动各个层面人员的工作积极性。三是加强从优待警。在不触碰红线的范围内,最大限度的抓好制度落实,切实帮助干警解决后顾之忧,落实疗养、休假、体检制度,关爱干警身心健康。四是加强党风廉政建设。院党组要统一思想,严格落实“四个从严”,用好第一种形态,抓早抓小,挺纪在前,防微杜渐,让红脸出汗成为常态。

薛剑祥院长希望仪征法院继续保持积极向上、锐意进取、争先创优的姿态,有责任有担当,积极培塑典型,传播正能量,在原有工作基础上继续努力,争创全省乃至全国优秀法院。(研究室文)