您当前的位置:首页 >> 法院要闻
【案例速递】因破损的窨井盖受伤,谁该为此负责?
发布日期:2018-03-26

俗话说,“要想富,先修路”,道路修建成了城市发展的重头戏。然而在施工过程中,谁该对施工路段的安全管理和维护承担责任?安全管理和维护又该达到何种程度呢?前不久,扬州市广陵区法院审理了一起因道路施工窨井盖破损导致行人受伤的诉讼案件。

案情回顾

2016年10月24日晚,陈某骑电动三轮车行驶在本市某菜场附近,因路面一窨井盖破损,导致其摔伤,后至扬州市第一人民医院接受治疗。经鉴定机构鉴定,陈某的伤情构成十级伤残。事故发生路段当时由某工程公司承建施工,因是半幅路施工,路面变成了机动车与非机动车的混合道路。陈某认为道路的管理维护职能部门、建设发包方及施工单位有责任就自己所受的伤情承担赔偿责任,故将该三家单位起诉至法院,要求赔偿各类损失共计116846.88元。而该路段的管理维护职能部门及建设发包方认为,该路段处于施工状态,应由施工单位工程公司承担维护责任。该工程公司则辩称自己在破损的窨井盖上放置了三块黄板,已起到警示作用,不应再承担陈某的损失。

法院审理

根据《中华人民共和国侵权责任法》第九十一条的规定,在公共场所或者道路上挖坑、修缮安装地下设施等,没有设置明显标志和采取安全措施造成他人损害的,施工人应当承担侵权责任,故本案应由某工程公司承担赔偿责任。另外,“没有设置明显标志和采取安全措施”一语,应从两个层面理解,其一,设置标志和采取安全措施两项义务应该同时履行,若设置了警示标志之后不管不问,任由警示标志被风刮走导致损害发生,施工人仍应承担赔偿责任;其二,设置标志和采取安全措施要达到必要程度,即警示标志应足够醒目引起他人注意,安全措施要达到正常安全防护的程度,才能认为施工人完成了安全管理的职责。最终在法院的调解下,该工程公司赔偿了陈某90000元,矛盾得以圆满化解。

法官提醒

施工路段通常是事故的高发路段,作为施工方,应及时对影响车辆通行的障碍予以清除,并设置足够明显的警示标志,保障来往车辆及行人的安全通行。作为来往行人,在经过施工路段时,要保持足够警惕,及时避让施工建材和坑洼路段,更要注意减速慢行,确保自身的交通安全。

素材来源于广陵法院