您当前的位置:首页 >> 法院要闻
薛剑祥院长以普通党员身份参加研究室支部民主生活会
发布日期:2018-03-23

3月20日晚,研究室党支部召开民主生活会。薛剑祥院长以普通党员身份参加会议,和支部党员一同开展批评与自我批评和党员民主评议。首先,支部书记黄志向党员大会进行述职,从认真履职抓落实、执行制度提素质、落实规定振作风、优化职能创水平四个方面对研究室新一届党支部成立以来的各项工作进行总结,分析支部党建工作中存在的不足,并从增强责任意识、创新活动载体、提升能力水平等方面,提出下一步更好地开展支部工作的思路举措。

支部全体党员及部门其他成员结合自身实际,围绕支部及部门工作,诚恳深入地进行了批评与自我批评,并积极对支部工作建言献策。党员同志相互之间进行民主评议,对支部工作进行民主测评。支部书记黄志在总结大家的发言后,提出研究室要按照院领导要求立足法院智库、党组智囊和全院工作桥梁与中枢的高标准定位,着力加强支部建设,提升司法调研工作能力水平。一要加强学习,进一步拓宽学习形式,丰富学习内容,通过学习培养自身具有眼界宽、思路宽、胸襟宽的素质;二要增强创新意识,有效落实信息资源共享、双向联动调研机制等工作创新机制,不断丰富支部活动形式,将支部工作与业务工作相融合,充分发挥基层党建功效;三要强化责任意识,从每一篇文稿的质量及标点、文字、句式、段落上体现责任心,形成细实、严谨的作风;四要加强沟通管理,既要以制度管人管事,又要做好支部党员同志之间的思想交流,使严管与厚爱相结合。同时还要注重加强研究室工作对外沟通协调。

薛剑祥院长表示,作为研究室党支部一名普通党员第一次参加支部民主生活会,听了大家的发言很受启发。认为新组建的研究室党支部支委会一班人团结带领支部党员和群众认真履职,在全院率先开展“不忘初心牢记使命”主题学习教育;团结奋进,部门整体工作富有蓬勃朝气;管理规范,有效执行各项规章制度;开拓创新,卓有成效开展各项工作。

薛剑祥院长对做好人民法院基层党建工作,提出几点意见:

一是提高政治站位,确保基层党建工作正确政治方向。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于党建工作的重要讲话精神,着力加强支部思想政治建设,真正做到以党建带队建、促审判、促调研。党性分析是共产党员的终身必修课,要不断加强党员同志的党性锻炼和党性分析,切实提高党性修养。

二是加强凝聚力建设,有效筑牢支部战斗堡垒。要加强支部制度建设,真正用制度管人管事。加强支部组织建设,关心党员同志和其他同志思想状况,工作繁忙之余要采取针对性措施调节好同志们的身心健康。认真落实“三会一课”制度,创新支部建设载体,丰富组织活动形式。强化支部同志团结友爱互助,以团结增合力、出战斗力、提高效率。

三是牢固树立党员意识,积极践行党的先进性。要认真履行党员义务,发挥党员先锋模范作用。作为共产党员不仅要在组织上入党,更要在思想上和行动上入党,要比普通群众多奉献、多吃苦、多担当,特别是年轻同志要目光长远,切忌急功近利。支部书记、副书记、支部委员要以更高的标准要求自己,“耐得住清贫、抵得住诱惑、守得住底线”,为党员群众放好样子,做好表率,始终保持党员先进性。

四是坚持统筹协调,推进基层党建和部门工作相得益彰。要将支部党建工作贯穿部门工作始终,一起谋划,同部署、同落实。将作风建设和党风廉政建设作为基层支部党建工作的重中之重,以好的作风抓好作风建设,以严的要求抓好党风廉政建设,焠炼锻造忠诚干净担当的人民法院队伍,以富有成效的基层支部党建工作推动部门整体工作高质量。

薛院长希望研究室每一位党员、每一位同志发扬雷厉风行、马上就办、不惧困难、乐于奉献精神,要以更高定位和更高标准做好各项工作,树立“研究室出品”意识,努力打造研究室品质品牌,力争在全院有位次、在全市法院有影响、在全省法院有形象。