您当前的位置:首页 >> 法院要闻
【典型风采二】2017年度先进集体民四庭(法庭指导办)
发布日期:2018-03-01

扬州中院民四庭是一支团结、奋进、有战斗力的年轻队伍。现有人员19名,均具有本科以上学历,其中研究生学历5人。庭领导班子始终把打造业务素质过硬、审判业绩优秀,服务意识一流做为队伍建设的出发点和落脚点,着力加强队伍建设。班子成员以身作则,率先垂范,严于律已,为全庭人员树立了良好榜样。目前,全庭上下形成了团结向上、勇于争先、乐于奉献、比学赶帮、善于审判的良好氛围。今年年初,该庭被扬州中院表彰为2017年度先进集体。

·始终注重提高工作效率

全市18家基层人民法庭的上诉案件都归民四庭审理,2017年受理案件904件,审结870件,结案率为96.24%。结案率在全院民事部门中名列第一。由于受理案件数量大、类型多、矛盾易激化,庭领导坚持在抓好案件审判质量的同时,严把工作效率关,认真克服案多人少矛盾,积极加班加点,狠抓执法办案第一要务,出色完成了全年审判任务。全年除1件案件因新证据被再审改发外,无其它发改案件,案件处理能够法律效果和社会效果相统一的目标。

·始终注重加强审判队伍专业化建设

专门审理全院各类民事侵权案件是民四庭重要工作职责,为此,专门组建两个3+1+3,1个2+1+2审判团队,以此为抓手,实现案件审理专业化、精细化。通过加强自身建设,紧紧抓住自身特点,积极推进案件繁简分流,做到“简案快审、难案精审”;实行庭审集约化,类案集中开庭,进一步提升审判效率;推进类案裁判标准统一和程序化改造,提升专业化审判水平,审判质效各项指标在扬州中院均名列前茅。

·始终注重严格落实司法责任制

全庭上下能够全面落实合议庭定案机制,把审判权交给审判组织,突出法官办案的主体地位,案件的裁判文书由承办人、参审法官、审判长依次签署,庭长不再签发非自己参与审理案件的裁判文书。对于疑难复杂、新类型以及拟发改案件,充分发挥专业法官会议作用,发挥大家的集体法律思维智慧,积极为合议庭建议献策。庭领导做到从文书审签转变为直接办案,从事中监督转变为事后监督,从个案把关转变为规范指导,基本实现了“让审理者裁判,让裁判者负责”的改革目标。

·始终注重加强对基层人民法庭的指导

民四庭与法庭指导办合署办公,监督、指导人民法庭工作。2017年,通过召开例会、跟踪指导法庭基础建设、宣传典型、审判业务指导等多种形式,有效地推进了法庭各项工作良性发展。为妥善处理一起矛盾激化、社会影响大的涉及20余名农民工追索劳动报酬纠纷案件,民四庭把庭审下移到宜陵法庭,开展巡回审判,通过个案审判开展业务指导和法制宣传,达到了良好的社会效果。全市法庭涌现出一批先进典型和特色品牌工作。邗江区人民法院公道法庭、宝应县人民法院氾水法庭被评为全省优秀人民法庭,全市各个法庭基础建设均已达标。

2018年,民四庭全体同志将将一如既往地加强团队合作,紧紧围绕全院工作大局,以关注民生、保护民生为理念,开拓思路,全面推进民事侵权审判工作,切实提升审判质效,强化对下指导,服务社会经济发展全局,不断推动扬州中院各项工作迈向一个新的台阶。