您当前的位置:首页 >> 法院要闻
【典型风采七】2017年度先进集体审判监督庭
发布日期:2018-03-23

扬州中院审判监督庭现有员额法官3名,辅助人员4名。2017年,该庭共受理各类案件273件,结案265件,结案率为97.07%。今年年初,被扬州中院表彰为2017年度先进集体。

充分发挥维护公平正义最后一道防线的职能作用,建立健全错案防范机制,加大审级监督力度,依法纠正确有错误的裁判,对提级再审案件、检察机关抗诉案件、本院决定再审案件,坚持以事实为依据,以法律为准绳,紧紧围绕事实认定、审理程序、法律适用、裁判结果等进行审查。2017年,依法纠正错误裁判15件,有效增强了人民群众公平正义的获得感。

秉持“谦抑审慎,案结事了”的理念,主动加强与当事人沟通,耐心细致地对当事人进行法律释明,深入掌握案件情况,认真答疑解惑,努力让当事人理解法院判决,服从法院判决,实现法律效果和社会效果的统一。