您当前的位置:首页 >> 法院要闻
慰问送法庭,关怀暖人心
发布日期:2018-02-14

人民法庭是法院审判工作的前沿阵地,位于化解社会矛盾纠纷的第一线。多年来,全市人民法庭紧紧围绕司法为民、公正司法主题,突出执法办案主业,夯实基层基础建设,2017年审结的案件占全市法院结案总数的近20%,为维护社会公平正义、参与地方综合治理发挥了重要作用。市中院党组高度重视人民法庭工作,建立了院领导定点挂钩联系法庭制度,挂钩领导定期到法庭开展调研指导工作。春节前,院领导走访慰问联系点法庭,送去组织的温暖和关怀。

2018年的第一场雪封冻了扬城的大街小巷,却没有阻挡院领导奔赴各基层法庭开展慰问的热情。

双桥法庭是一家城区法庭,辖区内大型小区、银行、企业多、认可密集,案件数量大,人均结案数一直高居全市法庭首位,法官工作压力大。双桥法庭今年组建了速裁团队,审判质效提升明显,薛院长赞许道:“组建团队,各司其职,能发挥团队的最大效能,要注意总结经验并推广。”

公道法庭位于公道镇,是扬州最早成立的人民法庭之一,多年来获得省市的多项荣誉,民意法治工作卓有成效。节前,市中院薛剑祥院长、沈红专委等一行赴邗江区法院双桥人民法庭、公道人民法庭调研慰问

仪征青山法庭位于仪征市青山镇,2017年正式运转,负责审理扬州市化学工业园(青山镇)和原胥浦镇、仪化区域内的民商事案件。1月23日李风光副院长首先赴仪征青山法庭开展慰问活动。

高邮市开发区法庭率先开展“旅游巡回法庭”创建工作,服务创建“国家全域旅游示范区”,为创建工作提供司法保障。1月25日王继荣副院长赴高邮开发区法庭开展慰问活动。

江都邵伯法庭积极开展案件繁简分流和矛盾纠纷多元化解工作,聘请特约调解员常驻法庭,推进矛盾纠纷有效化解。1月30日沈红专委赴江都邵伯法庭慰问,同时对全市法庭发改案件进行评析,找问题、提要求,直接指导法庭审判工作。

作为广陵区法院辖区唯一的人民法庭,李典法庭位于北洲中心,辖区内企业多,劳动争议和工伤事故赔偿案件相对较多,李典法庭大力开展巡回审判,服务地方经济建设。1月31日任国凡副院长赴广陵李典法庭开展慰问和调研工作。

宝应开发区法庭位于扬州市的北大门,2017年矛盾多元化解初见成效,受理案件首次出现下降趋势,同比下降26.6%。1月31日姚宏斌副院长赴宝应开发区法庭,送去组织的关怀。

薛院长不仅对法庭干警扎根基层、心系群众的精神给予充分肯定,还对基层法庭建设提出了几点期望:第一,努力构建多元化纠纷解决机制,将矛盾化解在诉前、化解在萌芽状态,力争压降案件;第二,积极参与地方社会综合治理,打造平安城镇、无讼村居;第三,注重法庭特色工作的经验总结,争创有影响的法庭品牌;第四,重视法庭基础建设,关爱法庭干警工作生活,多为法庭干警解决实际困难。薛院长肯定了大家2017年的工作成绩,鼓励大家百尺竿头、更进一步,踏踏实实干好工作,推动2018年的工作再上新台阶。