您当前的位置:首页 >> 法院要闻
以十九大精神为引领 努力开创新时代人民法院工作新局面
发布日期:2018-02-27

扬州市中级人民法院院长   薛剑祥

党的十九大描绘了新时代中国特色社会主义法治建设的宏伟蓝图,也为人民法院工作提供了根本遵循。人民法院必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,切实加快改革步伐,以坚定的政治立场,服务人民的根本宗旨,持续深化改革的决心勇气,信息化建设的智能支撑,努力开创新时代人民法院工作新局面。

一、努力开创新时代人民法院工作新局面要以坚定的政治立场为前提

党的十九大提出,坚持党对一切工作的领导,必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导。努力开创新时代人民法院工作新局面,必须坚持党对人民法院工作的绝对领导,充分发挥党在司法改革中总揽全局、协调各方的重要作用,在党的领导下统筹各方面资源,解决影响和制约司法公正的体制机制问题。

要坚定不移推进党的建设新的伟大工程,把政治建设摆在首位,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。站在服务保障党和国家各项战略的角度统筹抓好审判执行工作,找准司法在党和国家工作大局中的结合点和着力点,围绕总体国家安全、供给侧结构性改革、民生保障、乡村振兴、创新驱动发展、重大项目建设等,积极服务保障党和国家各项战略。认真学习党章修正案,抓好党支部建设,强化基层党组织的政治功能,营造良好政治生态,以党建带队建,以党建促审判。认真履行全面从严治党“两个责任”,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚持从严教育、从严管理、从严监督,确保公正廉洁司法。

二、努力开创新时代人民法院工作新局面要以服务人民为宗旨

党的十九大提出,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。习近平总书记指出,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。努力开创新时代人民法院工作新局面,必须坚持以人民为中心,始终把人民利益摆在至高无上的地位,把司法为民永远摆在改革发展的最高位置。

要紧紧抓住人民群众日益增长的多元司法需求与人民法院工作存在不足的矛盾,突出打击杀人、抢劫、绑架、涉爆涉枪、非法集资、生产销售假药、有毒有害食品以及人民群众反映强烈的黄赌毒黑拐骗、侵犯公民个人信息等违法犯罪活动,全力保护人民人身权、财产权、人格权;妥善审理群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面的民生案件,切实保障民生权益;发挥好环境资源审判职能,促进解决突出环境问题,正确引导经济社会健康、绿色发展,还人民群众绿水青山;完善司法为民各项举措,大力推行诉调对接、小额速裁、简易程序,努力为人民群众提供高质量的司法产品;在“七位一体”诉讼服务中心建设基础上,创新司法为民模式,丰富诉讼服务形式,为人民群众提供更加优质、便捷、高效的诉讼服务;拓展和深化审判流程、裁判文书、执行信息、庭审活动“四公开”,切实让人民群众看得见、感受得到公平正义;坚决如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

三、努力开创新时代人民法院工作新局面要以持续深化改革为动力

党的十九大提出,深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。努力开创新时代人民法院工作新局面,必须以全面落实司法责任制为抓手,推进司法体制改革向纵深发展,牢牢把住向改革要效益的工作方向,狠抓各项制度落实,确保司法体制改革落地生根,开花结果。

在司法体制改革取得既有重大成果的基础上,也要正视改革具体实施环节中的瓶颈现象。要深入推进司法权力运行机制改革,坚持综合机构和业务机构同步改,落实行政事务集中管理制度,科学设置审判业务机构。严格落实司法责任制改革,制定权力清单,实质推动院庭长办案规范化、常态化,切实做到“让审理者裁判,由裁判者负责”。继续推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,完善相关证据制度,保障律师辩护权利,推进庭审实质化,提高审判效率。进一步完善员额法官管理制度,建立科学合理的办案奖惩机制和员额退出机制,完善绩效考核办法,让一线人员办案活力充分迸发。加强审判团队建设,科学合理设置“审、助、书”人员配比,推进内部集约化管理,打造专业化、新型化、现代化的司法队伍。加快推进多元化纠纷解决机制改革,立足法院实际,发挥自身优势,最大限度减少民事纠纷成讼,促使各种纠纷解决方式各得其所、各尽其能、多元共治、形成合力。

四、努力开创新时代人民法院工作新局面要以信息化建设为抓手

党的十八大以来,最高人民法院将司法改革和信息化建设作为人民法院发展的“车之两轮、鸟之两翼”。党的十九大提出,加快建设创新型国家,为人民法院推进信息化建设指明了方向。

要乘信息化东风,加快推进智慧法院建设,促进实现审判体系和审判能力现代化。要加强认识,凝聚共识。看到互联网、云计算、大数据等现代化人工智能技术在提高司法审判质效方面的重要作用,同时也要正视信息化建设与实践需求之间的差异,增强推进信息化建设的责任感和使命感,促进司法质量的不断发展。要找准方向,准确发力。新时代人民法院信息化建设要紧紧围绕“网络化、阳光化、智能化”的智慧法院建设目标,完善“互联网+”诉讼服务体系,构建线上线下互通、内网外网互动的立体式新型诉讼模式,基本实现全业务网络办理、全方位智能服务、全流程依法公开的现代化要求。要求真务实,应用为本。法院信息化建设的根本目的在于实践应用,要避免智慧法院建设虚化为面子工程和形象工程。要以工作中的实际需求为导向,引领智慧法院建设。落实文书智能编写、语音识别、诉讼风险评估等智能化系统应用,切实减轻法官和书记员办案压力。通过司法大数据运用实现裁判尺度统一,进一步提高裁判公信,树立司法权威。注重专门人才引进和现有人才培养,为法院信息化建设提供坚实的人才保障。高度重视数据安全维护和信息安全防范,把信息安全、网络安全作为推进法院信息化发展的前提。