您当前的位置:首页 >> 法院要闻
扬州中院召开全市法院工作会议传达贯彻全省法院院长会议精神
发布日期:2018-02-10

2月10日下午,扬州中院召开全市法院工作会议,传达贯彻全省法院院长会议精神。扬州中院全体院领导、处级干部,各部门主要负责人和各基层法院院长、办公室(研究室)、审管办、监察室主要负责人及人民法庭庭长参加会议。会议分为三项议程:一是表彰奖励2017年全市法院先进集体和先进干警;二是各基层法院院长签署递交党风廉政建设责任状;三是扬州中院党组书记、院长薛剑祥讲话。会议由扬州中院党组副书记、副院长任国凡主持。

薛剑祥院长代表中院党组对获得表彰的先进集体和先进个人表示祝贺,对他们为全市法院工作付出的辛勤劳动表示诚挚的问候和衷心的感谢。

薛剑祥院长指出,2017年,全市法院围绕“两聚一高”、办好“十件大事”,聚焦执法办案主业,稳妥推进司法改革,持续加强队伍建设,求真务实,锐意进取,各项工作取得新进展。全市法院开展为期三个月“供给侧结构性改革司法应对”专题调研,形成调研报告35篇。面对新收案件持续快速增长的势头,全市法院迎难而上,积极应对,较好地完成了各项办案任务。牢牢牵住司法责任制改革这个“牛鼻子”,落实人员分类管理等基础性改革措施。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。

薛剑祥院长强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是“十三五”规划实施承前启后的关键之年,也是扬州承办省运会、省园博会的重大活动之年。全市法院工作面临的机遇和挑战共存,压力和动力同在。要想扎实做好各项工作,推动全市法院工作高质量发展,必须准确把握当前面临的新形势、新任务,一是服务高质量发展对执法办案提出新要求,二是人民群众日益增长的司法需求对司法能力提出新要求,三是坚定不移全面从严治党对加强队伍建设提出新要求。

薛剑祥院长就做好当前和今后一个时期的工作,提出了六个方面的要求:一是坚持围绕中心,依法服务保障高质量发展。更加主动维护社会安全稳定,更加主动助推创新驱动发展,更加主动促进经济转型发展,更加主动保障生态文明建设,更加主动推进法治扬州建设;二是坚持司法为民,满足人民群众多元司法需求。切实加强民生司法保障,严格规范司法行为,继续加大执行工作力度,不断完善便民利民举措,积极参与社会综合治理;三是坚持问题导向,全面深化司法体制改革。深入推进司法责任制改革,深入推进审判监督管理机制改革,深化完善司法职业保障制度,深入推进矛盾纠纷多元化解和繁简分流机制改革,深入推进刑事诉讼制度改革;四是坚持科技支撑,加快推进“智慧法院”建设。以信息化手段优化司法服务,以信息化手段推进司法改革,以信息化手段深化司法公开;五是坚持从严治院,持之以恒打造过硬队伍。提高政治站位,提升司法能力,锤炼过硬作风,坚持从优待警;六是坚持固本强基,大力加强基层基础建设。注重开展调查研究,加强人民法庭建设,提升服务保障水平。

会议还就着重抓好当前几项重点工作作出部署。