您当前的位置:首页 >> 法院要闻
扬州中院迅速贯彻落实全省法院2018年党风廉政建设和反腐败工作会议精神
发布日期:2018-02-24

2月23日下午,全省法院2018年党风廉政建设和反腐败工作电视电话会议在南京召开。省法院党组书记、院长夏道虎出席并讲话。省政协副主席,省法院党组副书记、副院长周继业主持会议。省纪委副书记、省监察委副主任刘月科出席会议并讲话。驻省法院纪检监察组组长、省法院党组成员熊毅代表省法院党组,总结回顾全省法院2017年党风廉政建设和反腐败工作,指出当前全省法院系统落实全面从严治党方面存在的问题,部署2018年纪检监察工作。

扬州中院全体院领导、各部门负责人、廉政监察员、派驻纪检组和监察处全体人员在扬收听收看本次会议。会后,扬州中院随即召开全市法院续会,扬州中院党组书记、院长薛剑祥就贯彻落实好此次全省法院会议精神提出要求。薛剑祥院长强调,2月11日召开的全市法院工作会议已就2018年全市法院党风廉政建设和反腐败工作做出全面部署,节后第一个工作日上午全市作风建设大会召开,当日下午扬州中院即召开全院作风建设大会,进一步就法院党风廉政建设和机关作风建设进行部署。全省法院党风廉政建设和反腐败工作会议召开后,全市法院要将此次会议精神迅速向市县(区)党委、纪委汇报,迅速传达到扬州法院每位干警,不折不扣抓好贯彻落实,并就2018年全市法院党风廉政建设和反腐败工作提出三项要求。

一要充分认清扬州法院党风廉政建设和反腐败工作面临的严峻形势。树立问题意识,按照最新、最严、最高标准,进行对照检查,全面梳理存在的突出问题,做到有的放矢。要把认识统一到习近平总书记关于全面从严治党和党风廉政建设的重要论述上来,统一到中央、省、市纪委全会和上级法院的工作要求上来,以如临深渊、如履薄冰的忧患意识,高度重视存在的问题,痛定思痛,时刻绷紧廉政之弦,对党风廉政建设和反腐败工作常抓不懈。

二要坚决扛起人民法院全面从严治党的政治责任。明确责任。落实“一岗双责”,明确责任主体。进一步健全中院党组集体约谈基层法院党组书记、基层法院党组书记向中院述职述廉等机制,夯实责任,层层传递压力。敢于担当。各级领导干部要敢抓敢管、善抓善管、真抓真管,敢于顶真碰硬,使“宽松软”走向“严紧硬”。抓关键少数。领导干部要起到示范引领作用,率先垂范,形成头雁效应。同时要处理好严管与厚爱的关系。

三要落实四个从严,着力抓早抓小,防微杜渐。强化从严教育。用身边的反面典型进行经常性警示教育,丰富教育形式,抓好规章制度执行、司法规范、司法文明、司法作风等各方面的从严教育、从严要求,形成良好习惯,化风成俗,使不敢腐、不能腐、不想腐成为常态。强化从严监督管理。要抓班子、带队伍,管好案件和人头。在司法责任制改革形势下,处理好审判权与审判管理监督权的关系。结合法院工作特点,抓住容易滋生腐败的重要节点加强管理,加大司法巡查、审务督察力度,进一步拓展监督管理的有效形式。以零容忍态度强化从严查处。坚持挺纪在前、纪严于法,两级法院党组要真正把“第一种形态”用到位,敢于咬耳扯袖、红脸出汗,将苗头性、倾向性问题遏制在萌芽状态。要做到小问题高规格处理,抓住典型,进行查处通报,绝不手软。加强纪检监察队伍自身建设。两级法院党组要配齐配强队伍,支持派驻纪检组工作,自觉接受派驻纪检组监督,全力支持查办案件。