您当前的位置:首页 >> 法院要闻
扬州法院晒2017年“答卷” 请您来“阅卷”
发布日期:2018-01-11
    2017年,全市法院在市委坚强领导、市人大及其常委会有力监督、市政府大力支持、市政协民主监督以及上级法院监督指导下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,牢牢把握司法为民、公正司法主线,坚持新的发展理念,创新服务大局工作,积极回应群众关切,法院工作取得了新成绩、开创了新局面。

五、扎实推进改革,有力促进公正司法

——推进司法责任制改革。严格落实独任法官和合议庭办案责任制,全面实现院庭长不再审核签发本人未参加审理案件的裁判文书,做到“让审理者裁判,由裁判者负责”。深入推进院庭长办案,全市法院院庭长参与办案46503件,同比上升33.85%。中院院长主审全市首例持枪特大贩运毒品案,审判委员会委员听庭参审,当庭宣判首犯死刑,全程网络直播,47万网民在线观看。改革审判委员会工作机制,强化宏观指导职能,讨论案件数同比下降39.13%。切实加强审判管理,注重审判运行态势分析。全市法院加强人员分类管理,完善分类考核机制,增补员额法官39名。按照市场化招录、专业化管理要求,公开招录司法辅助人员45名,书记员与法官配比达到省定1:1目标值。

——推进矛盾纠纷多元化解和繁简分流机制改革。全面建设“一站一室”,推进无讼村居建设。搭建道交、医患、劳动争议纠纷等诉调对接平台,从源头上减少纠纷成讼。仪征法院设立全省首家价格争议调解工作站。宝应法院“蔡春道调解中心”调解成功率达91.6%。全力推进繁简分流,努力实现简案快审、繁案精审。探索在诉讼服务中心设立速裁组或速裁庭,快办快结简单案件,速裁案件受理数占收案总数的13.22%,审结数占10.42%。完善专业化审判机制,中院合理调整民事审判庭职能,组建合同纠纷、建筑工程等专业审判团队,办理疑难复杂案件。扬州法院矛盾纠纷多元化解和繁简分流工作经验在全省推广。

——推进以审判为中心诉讼制度改革。落实庭审实质化要求,做到诉讼证据出示在法庭、案件事实查明在法庭、控辩意见发表在法庭、裁判结果形成在法庭,刑事案件当庭宣判率达92.77%,上升3.65个百分点。全面落实罪刑法定、疑罪从无原则,对1名被告人依法宣告无罪。“以审判为中心背景下构建新型量刑模式调研”被列为全省法院重点调研课题,部分高校专家参与论证。起草《公安侦查人员、公安鉴定机构鉴定人出庭作证工作规范》等司法文件,进一步规范刑事证据标准。

——推进涉诉信访法治化改革。完善诉访分离机制,对能够通过法律途径解决的信访事项,畅通进入司法程序的入口。坚持依法纠错,审结申诉复查案件392件,再审案件83件,再审改判或发回重审29件。全力做好重点时期信访工作,省法院交办的56件进京访案件全部化解。严格执行信访终结制度,依法打击违法信访、闹访行为,维护信访工作秩序。全市法院涉诉去省访、进京访人数在全省保持较低水平。