您当前的位置:首页 >> 法院要闻
【扬州法苑】守一种“精神”,做合格“司法匠人”
发布日期:2017-08-15

中国自古就不缺能工巧匠,翻开历史,打开《天工开物》,精益制造的中国就在眼前,赵州桥、苏州园林、丝绸、景泰蓝、青花瓷……都体现了中华文明的精粹,而它们的创造者,就是无数知名或不知名的工匠,“不风魔,不成活”就是他们的职业精神。中国对匠人的推崇自古就有,源远流长的中国文明有很多语言赞美匠人,如“别具匠心”、“匠心独运”、“能工巧匠”等等。我们从来都不缺“匠人”,但我们缺乏对“匠人精神”的传承和践行。

物欲繁华、经济增长摧毁了人们精雕细琢的耐心,快节奏的生活让人们心浮气躁,丢失信仰,很多需要时间和心力才能打磨出来的作品,都变成了粗制滥造、假货横行的糟粕。国人到海外抢购马桶盖、电饭煲、电子产品,买白菜般的搬空奢侈品店……类似新闻一次次刺痛国人眼球,授海外以笑柄。 2016年,李克强总理在“两会”中谈到,要“培养精益求精的工匠精神”,“工匠精神”随后被各行各业重新重视。中央电视台制作播出的《大国工匠》、《我在故宫修文物》、《留住手艺》等纪录工匠精神的纪录片火爆荧屏,引发热议。人们开始了解什么是工匠,明白何为“工匠精神”,从而思考如何传承和践行“匠人精神”,在此契机下,我有幸读到秋山利辉所著的《匠人精神》,这本“淬炼心性,养成自己,以孝育人”之作,深受感触,反观自身,我认为不仅仅是工业制作业需要学习并践行匠人精神,法官也需要践行匠人精神。

何为“匠人精神”?匠人精神的核心,是不仅仅把工作作为赚钱的工具,而是树立一种对工作的执着,对所做的事情和生产的产品精益求精、精雕细琢的精神。如果用一句话来概括,那就是:把一件事情做到极致。

为什么法官需要践行“匠人精神”?因为只有法官俯下身来,静下心来,精益求精,积极探索,用心铸造,才能打造出人民满意的“司法产品”,才能提升审判质量,推动和完善法治建设。

只有法官践行匠人精神,才能打造人民满意司法。如果说人民群众购物消费是在享受工业产品,那么在其诉讼打官司时,享受的便是司法产品,人民群众心理体验的好坏,决定了对司法品质的优劣评价,从当事人走进诉讼立案大厅开始立案的那一刻起,就开始了司法体验之旅,这个过程感受到的是真诚、效率、公平、公正?还是坊间流传的“门难进、脸难看、话难听、事难办”?就取决于每一个法官是否具有“匠人精神”。如果法官简单粗暴、敷衍了事、官僚作风足、为民服务意识差,那么群众体验到的必定是非常劣质的司法产品。如果法官只是就章办事,机械办案,那么群众体验到的也只是一个个冰冷的司法判决,感受不到司法为民的服务,也难以对司法信服和满意。每一个案件都是独一无二的,每一份判决都有可能引导一种社会效应。因此,每一次审判都应该寄托着法官深深地正义关怀和为民情怀,都应该积极回应公众的期许和质疑,都应该努力彰显社会的公平和正义。只有法官俯下身来,才能倾听到群众的期许和心声。

只有法官践行匠人精神,才能筑造合格法官根基。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。只有热爱工作,勤奋专研,像一名匠人一样,持之以恒、精益求精地专研技术、不留瑕疵;精雕细琢地打造精品、追求卓越,才能让自己成为合格法官。正如《大国工匠》中所记录的这群默默坚守、孜孜不倦,在平凡的岗位上匠心筑梦,创造一个又一个不平凡奇迹的匠人,他们的牛逼凭的是传承和专研,靠的是专注与磨砺。如果一个人心浮气躁,被世俗物欲所累,总是这山望着那山高,三天打鱼两天晒网,他很难做成一件事。只有法官静下心来,才能心无旁骛地沉淀司法审判的精髓。

法官如何践行“匠人精神”?秋山利辉提出了“一流人才育成的30条法则”,从为人、处事、德行、技能、自律等方面做出要求,细读下来,都是对细节的要求,因此我认为,匠人精神的塑造,首先在于细节之上的专注,细节决定成败,因为细节处方显功夫深浅。一个叫新津春子的中国大妈,因为最会打扫卫生,被日本封为国宝级匠人,靠的就是细节上的一丝不苟。

其次,践行“匠人精神”,还要葆有一颗初心,“问渠那得清如许,为有源头活水来”,人的灵魂深处应当留有一线清泉,这“活水”便是坚持不懈追求梦想的源泉,社会之大,诱惑之多,现实之无奈,很容易让人迷失自我,放弃梦想。匠人匠心,守住一颗心,才能被称为匠人。

再次,践行“匠人精神”,更要有精益求精的专研。没有捷径,唯有沉下心来,堆积时间和精力,才能在浩瀚的法律海洋中遨游,这就需要法官不断学习、坚持探索。小米公司的联合创始人黎万强曾写道,“不要迷信大师,也不要迷信灵感。极致的产品背后都是极大的投入,都是千锤百炼改出来的,牛逼的背后都是苦逼。”

最后,践行“匠人精神”,还要有敢于创新的勇气。张三丰在教张无忌太极剑时演示了一遍后问:“还记得吗?”“全都记得。”“现在呢?”“已经忘却了一小半。”“啊,已经忘了一大半。”“不坏不坏,忘得真快,那么现在呢?”“已经全都忘了,忘得干干净净。”我想张无忌应当就是领悟了“守破离”的精髓了,即一开始忠诚于“守护”师傅传授的形式,然后“打破”这个形式,自己加以应用,最后“离开”形式开创自己的新境界。只有不因循守旧,敢于打破常规,法治才能进步,正如我们的司法改革,我们要顺应潮流,与时俱进,才能为法制建设贡献一份力量。

造物有灵且美。匠人精神,源自对生活的极致追求,在平凡的生活中注入情怀。一辈子很短,我们愿意专注于法律事业,用心做好司法审判这一件事,无愧于光阴,不羞于岁月。