您当前的位置:首页 >> 本院动态
【法院动态】扬州法院部署民事审判工作
发布日期:2017-08-31
    8月29日,扬州中院在高邮法院组织召开全市法院民事审判工作例会。扬州中院党组成员、审委会专职委员沈红出席会议,扬州中院民一庭负责人周坚主持会议。扬州中院民事条线审判长、各基层法院民一庭庭长参加会议。

   会上,各基层法院民一庭庭长进行了建设工程合同纠纷发改案件的评查,并交流了今年上半年民事审判工作的情况。扬州中院各审判长对发改案件进行了评析,周坚进行了会议小结,主要包括建设工程案件审判质量的提升、发改案件问题的发现与解决、发改案件原因的分析和完善审判工作的主要任务四个方面的内容。


    最后,沈专委对全市法院民一条线上半年的工作给予了肯定,并对民一条线下一步工作提出了五项要求:

    一是加强矛盾风险的排查管控,为十九大召开营造稳定的社会环境。十九大召开临近,民一条线作为社会矛盾纠纷较为集聚的部门,要更加具有安全意识,加强风险研判,警惕小事小案变成大事件,特别是对可能引起涉诉群体事件的案件,要进行拉网式排查,积极做好风险评估和预案。

    二是全力以赴切实提高审判质效,圆满完成办案任务。质量方面,要强调院庭长的监管职责不能缺失。效率方面,要提高正常审限内的结案率,从源头上减少长期未结案件,对长期未结案件基层法院庭长要逐堂过案,尽管办结。

   三是认真落实司法改革的各项要求,探索新的工作机制。通过探索员额制改革后的审判团队建设,提升审判工作能力;通过推进案件繁简分流,缓解案多人少、审判资源配置不均衡的矛盾;通过院庭长审判监管和专业法官会议,提升案件审判质量。

    四是加强队伍的廉政作风建设和司法能力建设。要强调严管厚爱,保障队伍的廉洁性和稳定性,激发审判团队的工作积极性,提升干警司法专业能力、群众工作能力、科技应用能力和社会沟通能力。

    五是落实对下指导的各项机制,加强上下级双向的交流和沟通。希望中院民一庭完善对下指导工作,通过改发案件分析、典型案件通报、审判经验交流等方式,加强对下指导。同时两级法院共同努力,保证审判工作沟通的双向畅通。