您当前的位置:首页 >> 本院动态
【案例速递】酒后口不择言,祸从口出苦不堪言
发布日期:2017-07-12
    自互联网普及以来,由“会网友”引发的案件也经常出现在各大新闻版面。今天案件的主角就是因为“会网友”而挂了彩,这究竟是怎么一回事?

    小新和风间是通过“陌陌”软件认识的,两个大老爷们在网上聊得还挺投缘,于是决定找机会见个面。

    某天晚上,小新约风间出来见面,二人在KTV唱完歌后,小新觉得风间人还不错,准备把他介绍给自己的朋友认识。于是小新便带着风间跟好友正南夫妇、小山等人一起吃烧烤。

    风间觉得炎炎夏日,啤酒跟龙虾最配哦,于是主动点了两份龙虾。席间,风间一直敬正南夫妇的酒,搞得正南心里有点不开心,但是又不好明说。大家就围在一起一边喝酒一边聊天,虽然有点小小的不愉快,但很快就忘记了。

    聊到自家小孩的时候,正南的妻子妮妮十分骄傲地说自己的儿子很优秀,一点都不要家里操心。此时风间就起哄般地说到,真的假的哟,把你儿子照片给我们看看呗。

    妮妮被闹得有点郁闷,但是不好发作,不情愿地把儿子的照片拿给大伙看。风间看完照片后说:“正南,我觉得你儿子长得更像小山啊!”说完自己哈哈大笑起来。此时大家的脸色都已经很不好看了。

    小山有点不开心了,于是训斥小新:“你怎么带兄弟的?带走带走!”小新也觉得风间做的有点过了,于是就想带着风间走。小新拉了拉风间的膀子示意他离开,却被风间一把甩开。

    人是小新带来的,小新拉不走,风间又坏了气氛,还乱讲话,小新有点生气,于是就甩了风间一个大嘴巴子。风间不甘示弱,在桌上砸了一个啤酒瓶,扬言道:“打架吗?我奉陪到底!”

    风间话刚落音,一帮人早就按耐不住了,在酒精的催使下,除了妮妮外,一群人拿起啤酒瓶、塑料凳子对着风间就砸了过去,拳头如雨点般落在风间身上。眼见情况不对,烧烤摊老板哆哆嗦嗦报警了。

    经鉴定,风间双侧鼻骨骨折属轻伤二级,头皮多处充血、挫伤,右眼软组织挫伤、下唇粘膜破损、右颈软组织挫伤、肢体软组织挫伤均属轻微伤。

    风间被打伤了,很痛,他不明白为什么那群人这么暴躁,不就是开了几句玩笑吗,至于么!

其实,打过人之后正南也后怕了,因为他和小山都有前科。
正南:
2004年3月,因犯寻衅滋事罪,被判处有期徒刑一年;
2009年11月,因犯聚众斗殴罪,被判处有期徒刑三年六个月。

小山:
2000年8月,因犯盗窃罪,被判处拘役六个月,缓刑六个月,并处罚金一千元;
2007年8月,因犯寻衅滋事罪,被判处拘役五个月,缓刑一年。



   江都法院经审理后认为,正南、小山、小新随意殴打他人,情节恶劣,其行为均已构成寻衅滋事罪。正南系累犯,依法予以从重处罚;小山曾因故意犯罪两次被判处刑罚,酌情予以从重处罚;小新系自首,依法予以从轻处罚。三人赔偿了被害人风间的损失并取得谅解,加之风间有一定过错,酌情予以从轻处罚。

   最终,江都法院依法判决正南犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑一年;小山犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑十个月;小新犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑九个月,缓刑一年。

法官提醒
   凡事三思而后行,说话也不例外,在开口说话之前也要思考,确定不会伤害他人再说出口,千万不要自己痛快而不顾别人的感受,迟早会因失语于人而殃及已身。 “言多必失” “祸从口出”的万世警训在今天依然受用!同时,遇到矛盾要冷静克制,切不可因逞一时之气,带来牢狱之灾。

来源:江都区人民法院
文中人物均为化名;