您当前的位置:首页 >> 本院动态
【扬州法苑】万家灯火
发布日期:2017-07-13
    又是一个加班的夜晚,合上卷宗,锁上门窗,匆匆离开了单位,回到家中时,小区内已是万家灯火,在熠熠灯光的映衬下,一切显得那么宁静祥和。

    事实确是这样一幅景象,无论清晨深夜,不管逢年过节,作为执行法官,我们只能暂时放弃休息,舍弃家庭,奔波在灯火闪耀夜空的城市乡村中,穿梭在洋溢节日气氛的大街小巷里,与外出避债、偷空返程的“老赖”们斗智斗勇。多少华灯初上的美景良辰,也正是我们忙于集中执行的时刻,凌晨突击、深夜奋战、错时攻坚……我们用辛勤的汗水有力捍卫着法律的权威,结束一天紧张工作时,常常已是披星戴月归。

    万家灯火时,谁是夜归人?总要有人为这岁月静好、时光无恙而负重前行!油然而生地感慨:这份千家万户拥有的美好和幸福正是源于众多法律工作者背后的坚守与耕耘,正是他们全身心的工作、无私的奉献、默默的付出,方能久久守护着一方安宁。有幸我选择从事与法律相关的执行工作,自是我为法治之光所深深的吸引,那凛然的正义,让我充满热爱、感到敬畏,也坚信唯有编织法治的经纬方能勾勒光明的世界,让那人间灯火璀璨人心。

   人海阔,无日不风波。法安天下,浩瀚民生就是万家灯火!对于我们执行法官而言,就是日复一日面对平凡甚至琐碎的工作毫不懈怠,就是为了一个又一个案件的及时执行到位而绝不轻言放弃。当众人合家欢聚的时候,我们仍在思索着案件的切入点,当众人安枕入眠的时候,我们依然心系案件的突破口,也正是这些许点滴的背后“小事迹”融汇成新时期“基本解决执行难”的“大目标”。

    法官的人生应该是怎样?这是我们经常思考的问题。在这个时代,我们可能常为一些宏大的词语而慷慨激昂、热血沸腾,如“正义”“使命感”“驱除社会的黑暗”云云,它们都是法官身上最光辉的标签。而于我们,执行是一项繁重隐忍、艰苦卓绝的务实性工作,在纷繁复杂的矛盾面前,我们将以扎实具体的工作甘做法治社会的坚强基石,在平凡岗位上默默无闻地诠释执行法官的职业价值。

    “灯火万家城四畔,星河一道水中央。”已是深夜,脱下法官制服的我们就是一个普通人,卸下一天的忙碌,疏解一天的疲乏,但当驻足阳台,看到光明照进千家万户的和谐一幕,心里边也会泛起温馨的涟漪,这动情一刻既属于我们执行法官的,也定是众多法律人的心酸、光荣和梦想!

来源:江都区人民法院