您当前的位置:首页 >> 本院动态
“夏日风暴”--扬州法院直播强制腾让案件集中执行
发布日期:2017-07-14

    伏天出击亮利剑,不畏酷暑执行忙。7月14日上午,根据扬州中院的统一部署,全市法院开展“夏日风暴”强制腾让类案件集中执行专项活动。本次专项行动的重点任务,就是集中一周时间,攻克拒不腾让房产的“钉子案”。两级法院共分八个小组各赴执行现场实施行动,扬州中院联合网易新闻、扬州发布、扬帆APP等省市网络媒体对扬州中院和邗江法院的执行活动进行网络现场直播,新华日报、扬州日报、扬州晚报、扬州时报、扬州电视台新闻、关注、法治扬州栏目、扬州新闻广播等扬州主流媒体全程参与、跟踪拍摄。

8点45分,扬州中院执行小组在党组副书记、副院长任国凡的带队下来到江都区某花园小区进行强制清场。法院在执行过程中拍卖了被执行人薛某斌位于该小区内的房产,但薛某拒不交房,并将其80多岁的父亲安置在房屋内,给腾让工作设置障碍。执行小组来到现场发现房门紧闭,屋内没人,决定设置警戒线,强制开锁,将屋内物品登记后搬出。正当各组人员工作有序进行时,被执行人老父亲忽然来到现场,瘫坐在地不愿离开,经执行人员劝说无果后被强制带离至现场120急救车上进行教育和谈话。与此同时,被执行人二哥薛某荣也忽然现身,不断侮辱法官,试图妨碍执行,法院果断决定对其采取拘留措施。排除障碍后,强制搬迁工作继续进行,至12点,屋内物品全部搬出,涉案房产顺利交付给买受人,被执行人父亲被带至当地养老院妥善安置

9点10分,邗江法院执行小组在扬州中院姜驷局长、戴涛副局长的带领下来到高邮市区对某电器厂进行强制腾让,高邮法院联系了当地公安、交警部门,并派人予以协助。这是最高院关于加强协同执行的通知下发后,我市法院实施的首件协同执行案件。扬州中院统一调度执行力量、高邮法院积极配合,协同邗江法院实施强制腾让活动。被执行人高邮某电器厂的厂房被法院拍卖后,租用该厂房作为仓库使用的部分承租户拒不搬离,致使房产交付困难。执行小组研究后决定先行对其中一户进行强制腾让,借此对其他承租户起到警示作用。执行干警在现场拉起警戒线,对仓库强制破锁,将物品清点登记后,委托搬家公司强制搬出。腾让工作接近尾声时,承租人出现并擅自闯入警戒区内,法院警戒人员及时将其控制并带离现场。历经一个半小时,仓库内物品全部搬完并运至临时仓储地。

在车上稍做休整,11点邗江执行小组来到高邮市区琵琶东路对一间商铺继续清场。同样,涉案房产已被法院拍卖,但是承租人认为其也是被执行人的债权人,房屋拍卖成交价过低,抵押权人受偿后,已无余额分给自己,因此不愿交付房产。经法院多次释明后,承租人依然占据涉案房产不予腾让。老赖们拒不腾房的理由各式各样,法院应对的强制措施虽是重复但却简单有效,再次设置警戒、强制破锁、登记造册、准备强搬。承租人抵触情绪激动,扬州中院、邗江、高邮法院法官共同做当事人的思想疏导工作,并将现场妨碍执行的案外人强制带离至法院训诫谈话。迫于法院三地协同执行的强大威慑力,最终承租人愿意今日自行搬离。至此,扬州首批两件三地协同执行案件圆满执结完毕。

广陵、开发区、江都、仪征、高邮、宝应法院也在各自辖区内同步开展房屋清场腾让的执行活动。据统计,两级法院共派出212名干警、出动45辆警车赴各执行现场实施行动,当天全市法院强制腾空房产8处,面积约4万平方米,达成和解签订租赁协议1件,拘留2人,3人,训诫谈话8人。截止到现在,三个直播平台累计观看人数达15.8万人次。扬州法院首次通过网络直播的方式报道法院执行工作,受到广大网友的关注,起到比较好的效果。

    “法院这次强制腾让案件的集中执行,旨在通过强化不动产的腾空和处置工作,切实加大违法行为的制裁力度,全面提升法院的执行效率与效果。”扬州中院任国凡副院长说。