您当前的位置:首页 >> 法院要闻
扬州中院院领导分赴各县(市、区)征求人大代表意见
发布日期:2017-12-29

为更加积极主动地接受人大对法院工作的监督,进一步深化联络工作效果,近日,扬州中院党组班子成员分赴各县(市、区),与人大常委会有关领导、各代表小组组长、部分人大代表、政协委员等进行座谈,主动通报全市法院工作情况,征求人大代表对法院工作的意见建议。

今年以来,全市法院坚持“司法为民、公正司法”理念,切实维护社会公平正义,努力促进经济社会发展,积极回应群众关切,有力提升司法公信,深入推进司法改革,全面加强队伍建设,各项工作均取得了新进展。1至11月,全市法院共受理案件91378件,审执结69886件,同比分别增长12.72%和15.56%。其中,扬州中院受理案件6815件,审执结5562件,分别增长了7.93%和17.71%。员额法官人均结案216.37件,同比增长42.75%。

与会人员在听取全市法院工作通报后,对法院今年以来的工作举措、工作成效纷纷表示肯定,同时也提出很多宝贵意见和建议。扬州中院党组将认真梳理、吸纳意见建议,不断加强和改进法院工作。

 

广陵区人大常委会副主任周家富:希望市中院加强对基层法院的关心指导,促进上下级法院干警间的相互交流,增强基层法院干警队伍的司法工作能力,提高办案质量。

市人大代表张一军:法院要进一步细化案件考核标准,使案件考核科学化、精细化。要加强类案指导,避免同案不同判现象,增强司法公信力。

市人大代表闵爱革:1、全市法院工作创新很多,亮点很突出,在全国都具有一定影响。2、两级法院执行工作力度很大,实实在在,当事人、老百姓有目共睹,失信行为受到前所未有的打击和压制。3、司法宣传影响和传播效果越来越好,许多人都非常关注法院自媒体。4、司法便民的措施非常到位,网上查询、网上立案已经成为常态。建议:执行工作还要再发力,执行力度还要再加大,执行效果还要再提升。

市人大代表张秋红:总体感受:一方面,案件数量猛增,编制规模偏紧,办案人手偏少,另一方面,社会各界对公平正义的期待更加强烈,要求更高。这是对法院工作的考验、挑战和压力。四个看法:1、看到了顺应形势发展的创新之举。2、看到了针对重点问题的攻坚之措。3、看到了加强司法为民的服务之情。4、看到了提升队伍素质的措施之实。四个建议:1、进一步突出公平正义的司法刚性。2、进一步拓展以案释法的社会影响。3、进一步加强对基层法庭的关注支持。4、进一步加大对一线法官的人文关怀。

市人大代表陈士坡:今年多次参加两级法院的活动,今天听取了具体介绍,感触颇深。1、法官精神状态非常饱满。2、法院竞争氛围浓厚激烈。3、推进工作的载体丰富灵活。4、工作态度极其认真。5、取得的工作成效相当不容易。建议:1、破产案件审理要加大重整力度,促进闲置生产资源和要素重获新生。2、关注基层纠纷变化趋势(从乡村到社区),转变调处纠纷的理念和方法,更加有效地化解基层纠纷,减轻诉讼压力。

市人大代表周荣祥:1、法院要加快办案进度,进一步加大结案力度,提高结案率。2、法院要加强办案力量,司法资源适当向办案一线倾斜。3、法院要突出办案重点,加强对危害环境资源行为的责任追究和惩治,更多推进公益诉讼。

市人大代表吴雁平:1、在公正司法基础上,加强普法宣传,做好教育、引导和预防工作,积极运用传统媒体和新媒体渠道,多选一些婚姻家庭、经济纠纷方面的典型案例,以案释法,让更多的人掌握和接受法治理念、规则。2、加大对基层法院法官的培养力度,注重提升能力素质,针对工作强度大的实际,加强法官职业保障,提升职业待遇,确保队伍稳定。

市人大代表杨向东:一年来对法院工作非常满意,我们感受到了执行工作的雷厉风行,破产审判的突飞猛进,知识产权审判的重要意义。建议:1、关注破产企业的人才、资源和市场,努力做到既破又立,最大限度地用好社会资源,增进社会财富。2、上级法院进一步加大对基层法院的关心力度,帮助解决具体问题。3、要进一步拓展宣传渠道,用微电影讲好法院故事。

宝应人大常委会副主任黄才堂:2017年全市法院审判职能有效发挥,执行工作强力推进,服务保障措施有力,司法为民精益求精,司法改革蹄疾步稳,队伍建设有力推进,总体工作亮点纷呈,值得肯定。建议:全市法院在推进“智慧法院”建设、服务地方发展大局、推进“基本解决执行难”、预防青少年犯罪等方面进一步加大工作力度。

市人大代表徐尧健:2017年全市法院各项工作均取得了较好的成绩,特别是执行工作力度加大,工作成效明显。建议:全市法院进一步加强诉讼服务中心建设,为人民群众提供更加便捷高效的司法服务。

市人大代表朱育东:全市法院在工作任务十分繁重的情况下,在执法办案、司法公开、关注民生等方面做出了积极努力,取得了突出成绩,特别是在维护金融安全等方面做了大量工作,有力保障了地区经济的健康发展。建议:法院进一步加大案件执行力度,进一步加强青少年犯罪预防教育工作。

市人大代表沈寿鸿:法院要发挥职能优势,采取多种形式进一步加大青少年法治宣传教育力度,依法审慎处理婚姻家庭案件,最大限度地为青少年营造良好成长环境。

市人大代表谢爱华:建议法院更加注重矛盾纠纷源头治理,加大司法宣传力度,发挥好矛盾纠纷多元化解平台作用。

市人大代表葛永高:全市法院多元化解和繁简分流工作成效显著,服务大局颇有亮点,执行工作攻坚克难,队伍建设抓得紧、抓得实,值得点赞。建议:为农民工年底追索劳动报酬案件开辟绿色通道、优先解决,保障农民工合法权益;加强与司法行政部门的联系沟通,发挥好专业调委会的功能作用,进一步推进矛盾纠纷多元化解工作。

市政协委员周佳: 2017年全市法院工作扎实、措施有效、重点突出。建议:法院通过“身边人、身边事”进一步加强普法宣传。

江都区人大常委会副主任沈仁礼:对法院工作的整体评价是:1、紧贴中心,工作定位准;2、注重实效,改革力度大;3、打调并举,维稳效果好;4、突出队伍,基础工作实。建议:1、进一步与时俱进,服务中心。2、进一步牢记宗旨,司法为民。对简单案件快速审理,加大执行工作力度。3、进一步提升能力,树立形象。

市人大代表仲崇文:总体感觉法院工作不简单、不容易、不平凡。建议:1、继续加大知识产权保护力度,为扬州创新发展保驾护航;2、进一步发挥庭审普法宣传作用,让更多的群众走进法庭,达到以案释法的良好效果。

市人大代表徐云:法院要加强青少年权益保护,依法审慎处理婚姻家庭案件,最大限度地为青少年营造良好成长环境。要注重源头治理,加强青少年法治宣传教育,提升青少年法治意识。

市人大代表张生虎:今年以来,全市法院成绩明显,履职效果好、执行力度大。建议:行政诉讼异地管辖有利有弊,当前行政案件集中管辖在推进专业化审判的同时,也给当事人带来极大不便,建议探索更加方便群众的行政诉讼管辖方式。

市人大代表陈其淦:希望法院进一步加大速裁工作力度,加强未成年人犯罪预防和权益保护。