您当前的位置:首页 >> 法院要闻
【基本解决“执行难”专题】高邮法院:“寒战”过后 阳光暖暖
发布日期:2017-12-27
        时值岁末,根据扬州中院的统一部署,自12月1日起,全市两级法院全面开展为期一个月代号为“寒战”的周末集中执行专项行动。“寒战”专项行动的重点任务,就是集中一月时间,攻克一批“骨头案”、“钉子案”,切实维护申请人的合法权益,树立司法权威。今天跟随小编看高邮法院通过开展“涉民生”积案集中执行活动,让困苦的申请执行人,更多地感受到司法阳光的暖意。
    
      12月23日,星期六,凌晨5点多,天地仍然笼罩在冬至日的夜幕之下。

      高邮法院党组书记、院长王刚带队,副院长吉永峰和执行局局长朱林源阵前指挥,50多位干警、十多辆车缓缓而出。

      “涉民生”的活动主题,让人感到有些沉重。我们分明感受到了许多急切、困惑和无奈的情绪。

      因为被执行人的恶意和抗拒,权利人无法获得应该得到的救济,追讨无着的欠款、借款、货款、赔偿款,让许多申请人陷入无助和贫困。

      这是他住的房子,大别墅,比房子还要更大的院子。开始他试图躲藏和回避,不过还是被执行法官从楼上带了下来。

      这是他开的车子,宝马X6,以及车上的奢侈品。行驶证上显示,今年7月,这辆车被过户给其他人。

      这是他拖欠的执行款,一共161650元。执行依据是一份调解书,今年4月,他承诺分两次在今年6月30日前付清。

      后权利人申请强制执行,今年6月28日,他再次承诺,7月30日前给付90000元,8月30日前结清余款。

      蹊跷的是,就在这一期间,那辆据说被他用作婚车的红色宝马X6,被过户到案外人的名下。

      执行干警对车辆和住所依法进行了搜查,并要求被执行人提供车辆所有人的详细信息和过户细节。他支支唔唔,语焉不详。

      他叫祁伟峰,因为他抗拒执行的行为,被司法拘留15天。同时,我们还将根据已经发现的线索,对其可能存在的转移财产行为进行深入调查,并根据调查结论依法予以严肃处理和严厉制裁。

      他叫朱光星,跟着走的是老婆。三年前,也就是2014年9月,他开着一辆没有保险的正三轮摩托车,把当时已经64岁的李老太撞倒,导致右股骨髁上粉碎性骨折。

      今年4月,高邮法院判决除其已付的4万多元外,他还需要赔偿89828.85元。诉讼中,朱光星就一直嚷嚷没钱赔偿,执行中,他还是这一副“赖像”。

      这天上午找到他时,他的老婆又跳出来竭力阻挠执行。

      可怜的李老太,被撞时还是六十小几岁,执行时已经六十大几岁了。三年的时间过去了,可被执行人还是那句话:没钱。

      这一次,无论如何都要有个结果。朱光星,先拘传法院再说。他老婆,蹦蹦跳跳,叽叽歪歪,拉拉扯扯,那啥也别说了,这可是你自找的,一起强制带到法院予以惩戒。

      一看执行法院来“真”的了,朱光星一家人终于感到了压力。他老婆老老实实写下悔过书,又凑出6万元交到执行局,并和申请执行人达成和解。

      被执行人黄玉香在某工厂上班,她欠别人151650元。

      执行法官在其工作的地方找到她,并拘传至法院,后被依法拘留十五日。拘传的过程,原本平淡无奇,却突生事端。

      他叫沈成有,案外人,众多围观群众之一。看到执行干警进入工厂大门后,他突然将关闭大门,并与执行干警发生激烈争执。

      此举迅速引来更多的围观群众,大家纷纷指手画脚,许多人不明就里开始责难执行干警,甚至试图阻拦警车。

      眼看现场情势紧急,执行法官当即决定将沈成有强制带离。几番推拉之后,他被押上警车,带回法院。

      在法院,面对自己的违法行为,沈成有终有悔悟,执行法官依法对其罚款1000元。

      当夜幕再次降临,今天的集中执行渐进尾声。两个组,从凌晨到夜晚,一共查访了20多个被执行人住所,将14个被执行人拘传到法院,执行到位现金512200元。

      这些案件主要涉及交通事故损害赔偿、人身损害赔偿、民间借贷、买卖合同等等,对维系申请执行人的家庭生计,意义重大。一共有12件案件。

      今天的涉民生集中执行,实际执结了4件案件,部分执结3件案件并促成和解,其余被执行人,全部依法予以司法拘留十五日,一共有六人。

      晚上8点30分,微信群里,押解送拘的干警还在发来动态信息,拘留前的检查,替被执行人买药等等。

      参加了今天集中活动的王刚院长在群里说:辛苦了,各位!还为大家点了首歌,歌名是《你是英雄》。

来源:高邮法院