您当前的位置:首页 >> 法院要闻
扬州中院召开“寒战”行动新闻发布会
发布日期:2017-12-22
      时值岁末,根据扬州中院的统一部署,自12月1日起,全市两级法院全面开展为期一个月代号为“寒战”的周末集中执行专项行动。“寒战”专项行动的重点任务,就是集中一月时间,攻克一批“骨头案”、“钉子案”,切实维护申请人的合法权益,树立司法权威。12月22日,扬州中院召开新闻发布会向社会发布本次专项行动中的典型案例及取得阶段性的成效。

典型案例


案例一
    
      12月2日,周六,对江都法院执行局来说,既是平常的一天,又是不平常的一天。平常是因为执行工作还照常加班加点进行,不平常是因为这一天一场集中执行正拉开序幕。

     清晨4时50分,户外冷风刺骨,寒意逼人,江都法院院内的4辆警车警灯闪烁,参加集中执行的15名干警精神抖擞,整装待发。

      5时整,执行局叶志刚教导员给参加集中执行的干警布置了任务并做简单动员后,一声令下:“出发!”两路人马分赴江都各地,将集中时间、集中精力对有能力履行而拒不执行的案件逐一筛选排查,全天候进行拉网式全面清理。

     5时30分,执行法官就赶到了被执行人郭某家。2015年7月,江都法院判决郭某偿还申请执行人6万元借款,但在长达两年多的时间里,郭某一直规避执行,与执行法官“躲猫猫”。本次行动前,执行法官对现场进行踩点勘查,制订了详细的执行方案。当日,执行法官在郭某未察觉的情况下将他堵在家中,经执行法官亮明身份并现场说明来意后,郭某仍拒不开门。法官联系了有资质的开锁公司,准备开锁进入。至此,郭某才意识到事态严重,自觉开门。经过法院释法明理,郭某给付了全部案款,此案案结事了。

     从凌晨5时开始进入执行状态,江都法院执行局全体执行干警集中力量对被执行人的住处采取搜查、拘传、拘留、强制等多种措施。据统计,江都法院本次凌晨执行行动共入门到户找人15人次,传唤被执行人6人,司法拘留3人,执结案件1件,和解2件,执行到位金额25万元。

      “岁末将至,全体执行干警将主动放弃周末假日,全方位查找可供执行的财产,全时段追堵规避执行的“老赖”,用足、用活、用准法律措施,特别是将集中执行活动常态化,切实增强司法威慑力。”江都法院执行局局长夏朝阳如是表示。

案例二     
      2017年12月2日,清晨6时,广陵法院的执行干警已经整装待发,许多离单位较远的同志甚至清晨4点就要起床,迎着寒风,赶往单位集合,为的就是能够准时参加此次集中执行。

      在广陵法院执行局丁兆留副局长带队执行的案件中,被执行人王某虽经法院多次传唤,仍我行我素,既不履行法律义务,也不到法院说明情况。丁副局长决定上门,经了解观察被执行人的家庭情况,被执行人并非没有履行能力,在尝试劝说其主动履行义务时,被执行人仍然置之不理。最后经过研究,决定对其住处进行搜查,经搜查,发现现金若干以及其他财产,案件有了突破性进展。

      在本次执行活动中,另一被执行人周某的父亲,堵在楼梯出口处,对法院工作人员进行谩骂,严重影响执法,经劝说无效,工作人员决定依法将其带回法院进行说服和普法教育,途经小区门口时,受到了一些群众的关注,此时广陵法院执行局伞波仁副局长借此机会对围观群众进行了现场普法,使围观群众了解到了执行工作的性质,以及法院贯彻基本解决执行难目标所做出的努力,现场有位群众用朴素的话对周某讲:“你这样不对嘛,法官到你家来做工作蛮辛苦的。”到法院后,经过工作人员耐心细致的讲解,周某认识到了自己的错误,在现场同儿子一起全部履行了还款义务,同时还写下了一份检讨书。鉴于周某到院后表现良好,能够及时认识到自己的错误,法院未对其采取强制措施。

      经初步统计,本次集中执行,广陵法院共出动警力26人,动用警车7辆,搜查财产藏匿地1处,上门入户21户,传唤被执行人5人,到位案款33555元,当日执结案件3件,有实质进展案件18件。

案例三
    
     12月2日清晨,邗江法院开展突击集中执行活动,58名干警统一行动,兵分9路抓“老赖”。

      最先传来捷报的是前往奥都花城小区的执行小组,该小组的执行对象是该小区居民贾某,他和申请执行人梁某的一场股权转让纠纷持续了10年。在此次集中执行之前,执行人员对贾某近期情况进行摸排,确定贾某近期一直住在奥都花城小区,所住房屋是一栋面积为170多平方米的楼中楼,内部装修高档。

      执行小组直奔贾某家,敲了四五分钟门后,一男子开门。此时,他身穿睡衣、睡裤,睡眼惺忪,看到执行人员后,顿时没了睡意,一脸震惊,“法官,今天是星期六啊,你们来这么早干吗?”执行人员向其表明来意,依法传唤其到法院进行谈话。对方没招了,只好换了衣服,悻悻地上了警车。

      到法院后,贾某一会儿说要卖房,一会儿说要借钱,但说来说去,都有一个前提,要执行人员先把他放回家,他再想办法。

      在谈话室,执行人员和贾某一直沟通到10:30,对方仍不还钱。为此,经局领导研究,决定对贾某采取司法拘留措施。随后,贾某被押上警车,带往扬州市看守所。

      没想到,半个多小时后,贾某的妻子突然带着梁某来到法院,要求替丈夫还钱。原来,贾某在被带往看守所途中,怕了,打电话给妻子。其妻一听丈夫要被拘留,立即筹款并联系申请人梁某。双方到法院后,达成还款方案:贾妻当场一次性给付梁某5万元,剩余55万元于今年12月25日前还清,如逾期不还,法院可直接对贾妻进行执行。对此,梁某表示满意,贾某也和妻子一起回了家。

      经统计,本次执行活动,邗江法院共拘传了被执行人11人,其中6人因拒不执行法院生效判决被司法拘留;和解案件3件,涉案金额共计200万元;结案3件,执行到位10.1万元。



取得的成效

      成效1:江都法院:集中执行不停歇,宣战涉金融案件

      12月3日,江都法院利用周末时间对一批涉金融债权案件的老赖进行突击执行,拉开了金融债权专项集中执行活动的序幕。

      凌晨5时,执行局实施二科干警在副局长刘敏亮的带领下,赶赴大桥、郭村等镇街,以找人、搜查、现场查封等方式,开展集中执行。凌晨5点10分。执行干警来到被执行人王某家中。王某,2015年为儿子做担保向他人借款5万元。还款期届满未归还借款,案件审理时,王某也未到庭。在执行阶段,执行法官来到王某住址,查找其下落,连续多次扑空,这次干警志在必得。在王某家内,干警将王某带至法院。最终王某将筹得的5万元现场支付给申请人。

      当日行动,江都法院执行干警共入门到户查找被执行人8人次,搜查2次,执行到位金额6万余元,当日执行完毕案件1件,和解案件1件,拘传被执行人4人,拘留2人。通过专项执行行动,有力地保障了申请人的合法权益,净化了地区信用环境。

     成效2:仪征法院成功执行交付逾两亿元标的物

     近日,仪征市人民法院执行局将拍卖金额达2.12744亿元的某高层大酒店及配套设施执行交付完毕。本次“凯旋”执行既维护了胜诉当事人的合法权益,又“零影响”该大酒店正常营业,取得了“双赢”局面,充分展现了该院执行干警的执行决心、智慧和风采。

     涉案高层大酒店拍卖成交时间是在周末,案件承办人在得知拍卖成交信息后第一时间向局领导汇报了案件情况,局领导当即决定利用周末时间抢抓速度,召集案件承办人及其他执行法官研讨案情,“推演”执行环节,制定缜密执行预案。由于本次执行涉及多方利益、标的额巨大、交接事项多及降低社会不良影响压力大等多种不确定因素,仪征法院高度重视,共组织20余名执行干警参与执行,确保执行到位。虽然在执行前期该酒店供货商存在阻拦行为,但是经过执行干警的普法释法,各供货商幡然悔悟,转变意识,积极配合仪征法院的执行工作。

     实物交接阶段,执行干警分成三组,对物品进行核对、清点,组织当事人进行签收,并对交接全程进行录像。交接物是多层建筑物,占地面积大,需要处理的事项繁杂,执行干警跑上又跑下,登记、造册、查看、确认,每个环节多次核查,忙碌而有序的将执行工作进行到位。直到当事人对执行交接进行最后签章确认,已经过去7个小时了,此时已是晚上7点多,周边广场道路华灯烁耀,而仪征法院执行干警这边是警灯闪烁,准备返回。

      成效3:邗江法院顺利执结一批拖欠工人工资系列案

      近日,邗江法院执行局顺利执结了24名工人与扬州市迅达碟形弹簧厂追索劳动报酬纠纷系列案,所涉总标的约50余万元。

      为服务民生,维护劳动者合法权益,邗江法院执行局通过大量走访调查,发现被执行企业主因负载累累已跑路。通过拍卖其厂房及土地,在所得拍卖款项不能清偿所有抵押优先权人和工人工资的情况下,邗江法院执行局多次组织三方抵押权人和工人代表进行协商,最终达成一致意见,工人受偿总标的额的85%。

      最终,将该厂拖欠近二年之久的工人工资顺利解决,涉案劳动者的合法权益得到有效保障,赢得了社会各界的一致好评。


素材提供:扬州中院执行局