您当前的位置:首页 >> 法院要闻
【案例速递】诚信履约,恪守“契约精神”
发布日期:2017-12-21
   古有“得黄金百斤,不如得季布一诺”的佳话流传百世,足以见诚信在人际交往中的重要性。而当今社会,营造重合同、守信用的良好氛围至关重要,这是我们推动市场经济向法治和规范化的道路上前进的重要一步。然而,社会征信体系未能完全建立,不诚信的现象时有发生,前不久,本院审理了一起因当事人未能诚信守约给付工程款,引发的建设工程施工合同纠纷案件。

  建设工程施工合同拖欠工程款的诉讼案件。

案情回顾

   2016年6月14日,杜某与扬州某置业发展有限公司签订《建筑装饰工程施工合同》,合同约定该公司将其开发的写字楼的五楼装修工程发包给杜某施工,合同总价款为438080元,竣工验收后扣留5%的质保金,余款在竣工验收后一周内支付完成。若遇变更增减,以该公司的手续为准。杜某按照该公司的设计图纸和要求施工,于2016年9月8日竣工,增加工程量98656.5元,扣除工程量25730元,由该公司工作人员在工程签证单签名。工程竣工后,经杜某的催款,该公司仅支付330000元,扣除质保金20617元以外,尚有160389.5元未支付。杜某长期追款无着,遂提起诉讼。审理中,该公司为拖延时间,提起管辖权异议,本院迅速作出裁决驳回其异议申请。后该公司又辩称杜某的装饰工程存在质量问题,未能到现场返修,但未提供证据证明。

法院审理

   法院在查明事实的基础上,迅速对本案作出裁决,审理认为,杜某与该公司签订的《建筑装饰工程施工合同》合法有效,双方应该遵循诚实信用原则按照合同约定积极履行各自的义务。杜某已经按照设计要求完成了施工,扣除质保金25550元以外,该公司应该给付杜某拖欠的工程款155456.5元及资金占用期间的利息。

法官提醒

   诚信是完美履约的保证,是企业的立身之本,是市场经济有序竞争的基础,更是企业的宝贵资源和无形资产。既然双方签订了合同就应当秉承着“契约精神”全面适当的履行自己的义务。严守自己的承诺,积极履行合同义务,才能进一步拓展市场,实现双方的共赢,进而逐步扭转当前信誉评价被动的局面,创造一个和谐规范的经济环境。

来源:广陵法院