您当前的位置:首页 >> 法院要闻
担当铸就法治梦
发布日期:2017-12-19
    党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,深入学习贯彻党的十九大精神是当前的一项重要政治任务。正如习近平总书记在党的十九大报告中提出的,青年兴则国家兴,青年强则国家强。国家的希望在青年,法院的希望也在青年。青年干警作为司法事业的传承者与发扬者,是法院队伍建设的新生力量,其素养和能力的不断提高是审判事业科学发展的坚实基础和希望所在。实现中国梦离不开法治的保障,实现法治梦离不开青年干警的担当。
    一是要深化认识,升华理想,作围绕中心,服务大局的表率。深化对中国特色社会主义理论、新时代中国特色社会主义思想的学习领会,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识与看齐意识,提高战略思维、创新思维、辩证思维、底线思维能力,正确判断形势,始终保持政治上的清醒和坚定。牢固树立服务人民司法、维护公平正义的崇高理想,把个人的理想志愿与法院发展和审判事业相结合,把个人的信念追求与同社会的需要和人民的利益相一致。切实提高围绕中心、服务大局的意识与能力,自觉将本职工作放到所在部门、全院、全条线乃至全市工作大局中去思考,去定位,善于从全局来认识自身工作所处的位置,找准为全局服务的工作切入点和着力点。
    二是要立足本职,开拓进取,作依法办案,创新创优的表率。始终紧密围绕执法办案第一要务,严格审判程序,严守审判纪律,严把审判质量,努力作到事实认定符合客观真相,办案结果符合实体公正,办案过程符合程序公正,努力使每一件承办案件都能经得起法律与人民的检验。发挥青年人年富力强的优势,发扬青年人敢打敢冲的闯劲,主动找疑难问题钻,挑骨头案件办,争创办案标兵,争做审判骨干。积极作好审判创新,坚持从实践出发,服务于实践的总原则,紧跟法学理论发展和审判知识更新的大方向,敢做先锋,不做过客,不当看客,创新理念,以思想认识新飞跃打开工作新局面;创新理论,以审判理论新成果化解工作新问题;创新手段,以方法手段新拓展应对工作新挑战。
    三是要找准定位,踏实前行,作勤勉工作,实干担当的表率。正确把握本职,明确职责所在、工作之本,认真领会落实分管院领导及本部门领导的决策和要求,份内工作努力干,份外工作抢着干。正确审视本身,不自矜、不自满,时刻保持清醒头脑,多一些抱负,少一些抱怨;多一些坚守,少一些退缩;多一些实干,少一些浮躁,大事难事讲担当,逆境顺境讲襟度。特别是在司法改革的过程中,我们的身份发生了变化,出现了不同,但不同的是身份和称呼,相同的是事业和使命,无论身份和称呼如何,我们都是人民司法事业的一份子,都心怀着维护公平正义的初心。不忘初心,牢记使命应当成为青年干警主动适应司法体制改革新常态的座右铭。正确看待责任,敢于担责,勇于负责,遇到问题不回避,遇到困难不躲避,遇到风险不逃避;脚踏实地、干在实处,多做“举得出”、“见得着”的实事,多做“赢称赞”、“有实效”的好事。迈稳步子,夯实根基,久久为功。
    四是要勤于学习,善于思考,作勤学善思,明辨笃行的表率。作为青年干警,我们不缺的是努力工作,埋头干活的热情,缺少的是审慎思考,抬头看路的冷静;不缺的是书本理论,条条框框的法条,缺少的是实践经验,实际动手的能力。要勤于学习,积极学习有利于更好的开展工作、有利于更好的提升自身的一切知识,既多读有字之书,也多读无字之书,既学习掌握本专业、本部门的业务知识,也要兼顾其他关联知识,夯实基础,扩展视野。要善于思考,思考确保审判质量和提升工作效率的新方法、新手段,思考把握自身角色定位和规划职业发展的新高度、新视角,在慎思中,总结得失,看清自己,找准方向。要立足实践,在干中学,在干中思,以学习的知识服务实践,用思考的成果指引实践。
    五是要克己奉公,慎独自律,作清正廉洁,作风优良的表率。坚决贯彻落实中央“八项规定”以及其他各项廉政纪律,以身边事、身边人为镜,严以修身,自觉加强党性锻炼和思想修养,提升道德境界,追求高尚情操,抵制歪风邪气。着眼于微小之处、独处之时,作到小处不渗漏、暗处不欺隐。要以谦卑之心向领导、前辈学习求教;以和睦之心与身边同事融洽相处;以平淡之心,与律师、当事人等审慎相交。