您当前的位置:首页 >> 法院要闻
【媒体聚焦】《扬州日报》:扬州法院基本解决执行难有措施、有创新—— 用“执行力”解决“执行难”
发布日期:2017-12-18
    让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义,基础在审判,关键在执行。今年以来,全市法院受理执行案件22835件,同比增长28.95%;执结15719件,同比增长7.4%;执行到位标的额115.18亿元,同比增长33.65%。市中院“执行工作五到位”获评市委、市政府表彰的“工作创新奖”。在全省法院执行攻坚竞赛中位列第二。

    值得关注的是,扬州全市法院加大拒执罪打击力度,在执行案件立案后完善相关执行措施,从源头上做足做实被执行人拒不履行义务证据,提升拒执犯罪打击效果。

    宝应县人民法院在执行被执行人钱某欠款纠纷一案过程中,根据申请执行人提供的线索,前往安宜镇一小区门口,欲对停放于该地点的被执行人钱某名下的奥迪牌轿车依法执行扣押。在法院对车辆扣押过程中,遭到赶来的吕某等10余人阻挠。法院工作人员准备将阻挠执行的吕某等人带离现场时,案外人员张某冲越警戒线,拖拽吕某,推搡法院工作人员并堵住警车车门。其后当法院法警准备将阻碍执法的张某带离时,张某又将法警咬伤。

    为避免事态进一步扩大,宝应法院果断决定对张某等4人采取司法拘留措施,并依法扣押涉案车辆。考虑到张某带头阻碍执行,行为恶劣,宝应法院依法将其移送公安机关追究刑事责任。经法院公开开庭审理,其行为已构成妨害公务罪,依法判处其有期徒刑六个月,缓刑一年。

    扬州法院注重加强与公安、检察机关的沟通协调,全力提升打击拒执犯罪的合力。2017年度,全市法院以拒执罪移送公安机关55件56人。同时,充分运用罚款、拘留、拘传等强制措施,树立执行权威。2017年以来,全市法院共司法拘留520人、罚款230万余元,形成了有效的执行威慑态势。

    此外,扬州中院完善执行管理指挥协调机制,狠抓执行长效性。执行指挥中心开通24小时值班电话,建立快速反应机制,统一调配执行力量、统一协调大要案的执行、统一部署集中执行行动、统一管理各法院执行事项委托。

    针对紧急情况和突发事件,执行指挥中心能够在短时间内作出果断应对,及时处理。当逃避案件执行的被执行人出现时或者发现被执行人隐匿的财产时,能够做出及时的应对,并将案件顺利执行完毕。在扬州中院统一组织下,各基层法院常态化开展假日执行、凌晨执行、专项执行等活动,打造执行声势、树立执行权威、扩大执行战果。一年来,全市法院共开展各类集中执行活动246次,出动执行干警3578人(次)。

    “基本解决执行难”是一场攻坚战。对于失信被执行人的行踪不定,财产隐匿,法官需要的不仅仅是时间精力,还需要智取。

    扬州中院勇于创新工作机制,为解决执行难插上双翅。积极打造扬州法院“执行云”。加强与最高法院“总对总”、省法院“点对点”系统的对接,不断提升网络查控功能。全市法院执行信息查控系统已覆盖金融、国土、房管、公安、出入境管理、工商、公积金中心、证券交易、交通运输、支付宝等多个领域,信息源不断得到拓展。加强软件开发,在全省法院率先与市国土局不动产登记中心建立自动查控网络,拓宽市级平台“点对点”网络执行查控覆盖面,提高财产查控效率。2017年度,全市法院累计通过网络查控系统查询近23000次,查询到存款超过11亿元、房产百余处、机动车千余辆。

    执行工作中,如何有效将执行资产优质高效的变现,也是“执行难”的难点之一。扬州中院与物价部门共同开发建立“执行案件市场价格水平查询网络平台”,在全省法院率先开展拍卖标的物自主定价工作。同时,加强司法拍卖E拍贷工作,提高财产处置效率,实现当事人利益的最大化。2017年以来,全市法院已进行司法网拍996次,成交金额12.34亿元。