您当前的位置:首页 >> 法院要闻
整治“老赖”,扬州中院强制腾让显权威
发布日期:2017-12-14
    为切实维护申请执行人的合法权益,依法打击抗拒执行行为,12月13日上午,扬州中院执行局联合法警支队对位于镇江市京口区学府路的一幢三层别墅进行了强制腾让,并成功交付买受人。

    申请执行人上海某公司与被执行人汤某、周某等人金融借款合同纠纷一案,因被执行人拒不履行生效法律文书确定的义务,在执行过程中扬州中院依法查封了被执行人名下位于镇江市京口区学府路的一幢别墅,并依法拍卖,后被顾某依法竞得。拍卖成交后,因案外人以被执行人欠其借款为由占用涉案房产,在执行人员多次协调后仍拒不交房,扬州中院向其发出公告,责令其在五日内迁出该房屋,但一直未履行。为维护买受人顾某及申请执行人的合法权益,彰显司法权威,扬州中院决定于12月13日启动强制腾空程序。

    在本次行动前,执行人员多次查勘现场,发现涉案别墅内情况复杂:院内养有烈性犬,室内家具物品繁杂,并有多名社会闲散人员看守。鉴于以上情况,扬州中院执行局联合法警支队对本次行动做了详细布置,包括执行人员分组、现场突发情况应急预案、腾让物品处置方案等。

    上午7时30分,扬州中院30余名干警分乘五辆警车奔赴执行现场,到达现场后,法警封锁现场、拉起警戒线,随后执行人员强制开锁进入被腾让房屋。

    因该处房屋被案外人强行占用,用以办公、居住,屋内有多套大型办公桌椅、沙发、外挂空调及健身器材,体积较大,且较为笨重。经局领导现场研究,决定在不损坏原物的前提下,对不宜整体搬迁的物品进行拆分。随后,执行现场开始有序腾让,将物品打包、登记、拍照、搬离,每一步都有执行记录仪进行录音录像,确保执行全程公开透明。

    整个腾让行动一直持续到下午三时,经过执行干警的不懈努力,历时7个小时,所搬迁的物品装了满满6辆卡车,腾让工作最终顺利完成。随后,全体执行干警又驱车赶回单位,投入到下午的工作中。

    据了解,本次行动是扬州中院首起跨市域强制腾让类执行行动,得到了扬州市犬只留检所、镇江中院、京口区法院及当地派出所的大力支持,各协助单位全程鼎力协助。此次强制执行行动,亦彰显了扬州中院全力解决执行难的力度和决心,效果显著。