您当前的位置:首页 >> 法院要闻
法官的责任 
发布日期:2017-12-07

    

司法责任制改革是司法体制改革的“牛鼻子”,而法官员额制改革又是司法责任制改革的基础。2016年以来,扬州法院按照“定岗、定员、定责”原则,严格职业道德评价和业绩考核标准,开展员额法官遴选工作,全市372人先后被省法官遴选委员会批复确认为员额法官。员额制改革最大程度去除行政化束缚,强化法官履职保障,实施可进可退的员额动态管理机制,形成了一支正规化、专业化、职业化的员额法官队伍。

    随着法官员额制改革的顺利推进,市中级人民法院专门出台《关于全面落实司法责任制的贯彻实施意见》,明确法官、合议庭、审委会和院、庭长的职责及权利清单,建立起专业法官会议工作机制,完善违法审判责任追究办法,全市法院正逐步构建起权责明晰、权责统一、监督到位、管理有序的审判权力运行体系,真正实现“让审理者裁判、由裁判者负责”。

    纪晓东:以习近平同志为核心的党中央提出了四个全面的战略布局。我们要不忘初心,牢记使命,拥护改革,支持改革,投身改革,适应改革。院庭长带头办案,是深入落实员额制法官改革的题中之义,也是依法规范审判权力运行机制、全面推进审判组织扁平化管理的必然要求。

    郑迎红:我在法院工作已经有22年了,法官员额制改革,可以说使我的职业生涯迎来了新的转变和新的起点,以法官为主体、以审判为中心,体现在每一个案件的审理之中。作为从事少年案件和家事案件审判的法官,我将不忘初心,砥砺前行,用法律维护未成年人的合法权益,解决好各类家事矛盾纠纷,守护好老百姓对公平正义的殷切期盼。

    吴磊:作为一名家事法官,我深感司法体制改革的深入和细化。妇女、老人、未成年人的合法权益得到切实保护,社会主义价值观得到有力弘扬。我认为柔情与智慧并俱,是家事法官的最新形象。修复婚姻、维护家庭和谐,是家事法官的最高追求。

    刁安心:我是一名执行法官。为了向扬州百姓交上 “基本解决执行难”工作的满意答卷,我们与时间赛跑、与“老赖”较真。尽管执行一线人员执行压力还很大,5+1、5+2的工作模式也已成为常态,但是为了维护法律的尊严、裁判的权威,实现债权人的合法权益,我们将以更加饱满的热情投身到执行工作一线当中去,我们有信心也有决心打赢“基本解决执行难”这场攻坚战!

    陈晓珺:我是市中级人民法院的员额法官陈晓珺。从担任助理审判员到现在成为一名员额法官,我始终在办案一线。每个案子,从证据审查到事实认定再到法律适用,我都要反复斟酌、反复思考、分析研判、依法裁判。我将继续坚守在审判第一线、法治最前沿,认认真真办好每一件案件,不负胸前党徽,不负头顶国徽!

    我们庄严承诺——坚决落实习总书记对司法工作者的要求,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为全面推进依法治国,实现伟大中国梦不懈努力!