您当前的位置:首页 >> 法院要闻
法治扬州 法院与您同行 
发布日期:2017-12-06

 

 烟柳邗沟,潋滟清波,法治名城,平安扬州。扬州全市法院紧紧围绕“两聚一高”和扬州“十件大事”工作部署,依法履行审判职责,突出服务大局工作重心,深入学习贯彻党的十九大精神,积极打造人民满意的高水平司法,多次得到市委书记谢正义、市长张爱军、市委常委、市人大常委会副主任、政法委书记孔令俊等领导批示肯定。市中院六次荣获年度绩效工作考评先进单位,3次荣获市委“工作创新奖”。

聚力审执 依法服务大局

   紧扣审执第一要务。提升审判质效,开展“均衡结案”、“办案之星”活动,全市法院共受理各类案件89090件,审执结63852件,同比增长13.81%。成功开庭审理了全国首例省部级干部没收违法所得案,得到最高法院和市委领导充分肯定。审结了阳光一佰生产销售有毒有害食品案,首次被最高法院作出“全国十大指导案例”发布。

   服务扬州工作大局。找准服务扬州发展大局的切入点,深入开展“打造高水平司法、服务保障‘两聚一高’、‘十件大事’”专项调研活动,形成司法保障江淮生态大走廊建设等9项专题调研报告,制定《关于依法服务和保障江淮生态大走廊建设的十六条措施》,受到谢书记、张市长和孔书记的批示肯定。

   保障创新扬州发展。组织和开展“世界知识产权宣传日”活动,发布知识产权司法保护状况白皮书和典型案例。审结周某某诉于某某《美人制造》抄袭案。向市人大常委会专题报告知识产权审判工作,为扬州创新发展提供强有力的司法保障。

   着力推进院庭长办案。院庭长带头审理重大疑难复杂案件,引领案件整体质量提升,院庭长参与办结案占全市办结案件53.84%。市中院薛剑祥院长担任主审,先后开庭审理全省首例境外故意杀人案、扬州首例持枪特大贩运毒品案,得到最高法院和省法院的充分肯定,市委谢正义书记、市委政法委孔令俊书记分别作出批示肯定。

聚焦民生 共建和谐家园

   攻坚“基本解决执行难”。开展强制腾让、假日执行、涉民生专项执行等集中执行行动,有效震慑老赖。在全省率先实施和推广执行案件市场价格水平查询网络平台,运用批量估值技术通过询价方式确定拍卖保留价。召开基本解决执行难工作推进会,开展 “基本解决执行难”攻坚竞赛,基层院长现场汇报,邀请人大代表、政协委员打分评判。

   打造便民惠民诉讼平台。妥善审理涉民生案件。在全市法院诉讼服务中心开展文明优质服务竞赛活动。推进网上立案、裁判文书上网和互联网庭审直播工作,打造集诉讼服务、诉讼引导、立案登记、案件速裁、诉调对接、涉诉信访、司法辅助为一体,文明规范、便民利民的“七位一体”诉讼服务平台。

   诉调对接前沿联动。开展涉民生矛盾纠纷化解工作,组织 “法官进社区、进乡镇、进厂区”和“和谐社区共建”活动,与厂区、社区、乡镇对接建立劳动争议“前沿联动”诉前化解机制。设置医患纠纷巡回法庭,积极与司法局、交警支队沟通协调,搭建多方参与的道交纠纷诉调对接平台。创新少年家事审判工作机制。开通“少年及家事维权直通车”,设立四大工作站点,形成未成年人权益保护立体网络。

   持续加强队伍建设。通过党组扩大会,专题学习会等形式深入学习贯彻党的十九大精神。通过开展创先争优和法院文化建设,队伍活力不断增强。两级法院先后涌现出李益松、许翠华、杨爱成、吴磊、刁安心等以及仪征法院法警大队、江都法院小纪法庭等一批先进典型。

   幸福扬州,法治先行,法院与您同行。在建设法治扬州的进程中,扬州市法院系统将以奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风,不畏艰难,开拓进取,乘势而上,为全市人民交上一份满意的答卷。